Прокуратура заставила Смольный выделить квартиры детям-сиротам

Санкт-Петербург, 13 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга проверила соблюдение законодательства о защите прав инвалидов и других социально-незащищенных категорий граждан в органах исполнительной власти, городском бюро медико-социальной экспертизы, региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение закона жилищные органы города не предоставляли во внеочередном порядке жилье по договору социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, а также детям-сиротам по окончанию их пребывания в учреждениях социального обслуживания.

В результате принятых мер прокурорского реагирования жилищный комитет Санкт-Петербурга выделил детям-сиротам 80 квартир.

Также выявлены многочисленные нарушения прав граждан данной категории на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и здравоохранения (доступная среда), на получение субсидий и компенсаций затрат на коммунальные услуги.

Нарушения допускались при признании граждан инвалидами, не соблюдались права инвалидов на получение восстановительного лечения и реабилитации, медико-социальной и медико-санитарной помощи.

Как уточнили в пресс-службе, всего по выявленным фактам нарушений органы прокуратуры г. Санкт-Петербурга внесли 351 представление, по результатам рассмотрения которых 153 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также опротестовано 12 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено 30 должностных лиц.

Напомним, что всего в 2011 году в Санкт-Петербурге обеспечено жильем 164 ребенка-сироты и 103 семьи, в которых проживают больные, страдающие хроническими заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.