Директор НОЦ "Поморский институт" предлагает "Родине Деда Мороза" провести ребрендинг (Вологодская область)

Вологда, 13 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Всероссийский проект "Родина Деда Мороза" нуждается в ребрендинге, который бы дал более четкое обоснование развитию туристической новогодней логистики для соседних регионов Русского Севера. Такое мнение на проходящей 13-14 декабря в Вологде Международной конференции "Туристские бренды - генератор развития территорий" высказал директор Научно-образовательного центра "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера" Северного Арктического федерального университета (НОЦ "Поморский институт", г. Архангельск) Иван Мосеев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного (Арктического) федерального университета, по мнению Ивана Мосеева, суть проблемы в том, что для жителей центральной и Южной России Родина Деда Мороза находится на Севере, а для многих жителей европейского Севера, включая Мурманскую, Архангельскую области, НАО, республики Коми и Карелию, место обитания самого морозного персонажа оказалось далеко на юге. "Как объяснять детям нашего Крайнего Севера, почему Дед Мороз должен жить не на самом севере нашей страны?", - вопрошает Иван Мосеев.

"Представление о том, что Дед Мороз приходит россиянам из Русской Арктики оказалось не менее сильным и живучим стереотипом, чем продвинутый миф о великоустюжской родине Деда Мороза, - пояснил Мосеев. - Но если арктический миф остается таким живучим, то надо ли его игнорировать, а тем более видеть в нем конкурента? Разумнее заставить оба мифа работать, например, в рамках популярного сегодня Арктического вектора развития туризма, развиваемого в Поморье, в Архангельской области. Вологде надо активнее вовлекать соседние северные регионы в процесс ребрендинга своего проекта "Родина Деда Мороза".

Директор НОЦ "Поморский институт" предложил новую проектную идею - "Арктический дом Деда Мороза", основанную на мультфильме. "Практически все жители нашей страны с детства знают, что Дед Мороз живет среди белых медведей, моржей в маленьком домике в Арктике. Об этом они узнали из популярного детского мультфильма "Дед Мороз и Лето", - говорит Иван Мосеев. - В течение года Арктический Дедушка Мороз получает от детей письма с просьбами и мастерит для них новогодние подарки. А под Новый Год отправляется с подарками в гости к детям, на юг. Сегодня в эту туристическую логистику вписывается такие проекты, как национальный парк "Русская Арктика", региональные дома Деда Мороза в Мурманской и Архангельской областях, и разумеется, Дом деда Мороза в Великом Устюге".

По мнению директора НОЦ, "Арктический домик Деда Мороза" логично разместить в Русской Арктике, на Земле Франца-Иосифа - он может стать новым туристическим объектом для арктических туристов. "Самое северное в мире почтовое отделение действует на территории архипелага Земля Франца Иосифа на острове Хейса в Архангельской области. Этот арктический адрес "Архангельск 163100" (адрес полярной станции, изучающей северные сияния) может стать юридическим адресом всероссийского Деда Мороза. А Великий Устюг сохранит за собой почтовый адрес, куда будут направляться все письма адресованные этому персонажу, - продолжил Иван Мосеев. - Для Архангельска "Домик Деда Мороза в Арктике" далеко не новая идея. Ведь еще в советские годы десятки тысяч детей писали письма Деду Морозу на адрес самого северного почтового отделения Северной почты СССР. По договоренности с Минсвязи СССР все эти письма оставались на Главпочтамте в Архангельске. Лишь десять лет назад все письма, адресованные Деду Морозу, стали переадресовываться в Великий Устюг.

Тем не менее, представление о том, что Дед Мороз должен жить в Русской Арктике, прочно закрепилось в сознании россиян. Можно бороться с этим стереотипом, но можно придумать, как включить его в обновленную легенду о Великом Устюге. Например, можно обозначить бренд "Великий Устюг - Главная резиденция Деда Мороза", - заключил директор Научно-образовательного центра "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»