Алтайские таможенники раскрыли контрабанду алюминия на сумму более 19 миллионов долларов США

Барнаул, 13 декабря 2011, 14:54 — REGNUM  Сплав алюминия на сумму более 19 млн долларов США удалось незаконно вывезти за границу предприимчивым барнаульцам. Однако, до конца реализовать умысел им не удалось: афера была раскрыта алтайскими таможенниками.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, одна из фирм г. Барнаула в течение 2011 года заключила пять внешнеэкономических контрактов с фирмами из Швейцарии, Англии, Италии и Республики Кипр на поставку им вторичных необработанных алюминиевых сплавов (в чушках). После заключения каждого контракта, барнаульская фирма оформляла в банке паспорт сделки и подавала на Барнаульский таможенный пост Алтайской таможни декларации на экспортируемый алюминий. При этом во всех таможенных декларациях указывался производитель вывозимого алюминия - другая барнаульская фирма.

Аналогичные сведения о производителе содержались и в представленных в таможенный орган сертификатах качества, обязательных для принятия решения о выпуске товара, попадающего по коду ТН ВЭД в список товаров двойного назначения, таких как вторичные необработанные алюминиевые сплавы. Данные сертификаты также подтверждали, что декларируемый товар не относится к объектам экспортного контроля.

В результате алюминий был выпущен и вывезен с таможенной территории Таможенного союза регионе деятельности Балтийской таможни через морской порт г.Санкт-Петербурга.

В ходе проверочных мероприятий посттаможенного контроля сотрудниками оперативно-розыскного отдела, оперативно-аналитического отделения и таможенной инспекции Алтайской таможни было установлено, что фирма, указанная в документах как производитель сплава алюминия, зарегистрирована на подставное лицо, а лицензия на ее деятельность, выданная Ростехнадзором, не действительна с 2008 года. Кроме этого было установлено, что фирма-собственник экспортируемого товара коммерческую деятельность по заготовке и переработке лома цветных металлов не осуществляет, производственных помещений не имеет, а директор данной организации не имеет фактического отношения к деятельности фирмы, но зато состоит в должности лаборанта фирмы-производителя алюминия.

Таким образом, нарушителям удалось вывезти за границу более 9 403 тонн сплава алюминия вторичного (в чушках) марки АК5М2 общей стоимостью около 19,3 миллиона долларов США. В ходе проведенных следственных мероприятий дознавателем Алтайской таможни задержано более 50 тонн алюминия, подготовленного к вывозу за рубеж по подложным документам.

По данному факту Алтайской таможней возбуждено 5 уголовных дел по ч 1. ст 188 Уголовного кодекса РФ "контрабанда", ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.