Постепенная девальвация евро становится неминуемой - к такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, специалисты полагают, что развитие долгового кризиса в еврозоне и давление США вынуждают ЕС активизировать эмиссию европейской валюты, что приведет к ее ослаблению. ЕС не располагает необходимыми средствами для ослабления бюджетно-долговых проблем, отмечают аналитики, а активизация эмиссии евро будет соединена с усилением "жесткой экономии". Временная стабилизация положения обернется падением уровня жизни в еврозоне, констатируют они.

По мнению авторов доклада ИГСО, Германия и Франция стоят на очереди поражения бюджетно-долговым кризисом. "Снижение рейтингов этих государств-лидеров еврозоны резко осложнит их финансовое положение. Миф о немецкой и французской устойчивости к долговым проблемам будет разрушен стоит только немного подняться ставке по долгам в результате признания рейтинговыми агентствами этих государств менее надежными", - полагает глава экспертной группы и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. США заинтересованы в обострение бюджетно-долгового кризиса в Европе, поскольку стремятся добиться от Евросоюза более мягкой денежной политики. "Еврозона не распадается, а сильнее попадает под власть ФРГ и Франции", - в свою очередь, отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, не Германия и Франция вытягивают "проблемный юг", а их банки подпитываются за счет ресурсов других государств еврозоны.

Долговой кризис в еврозоне является итогом политики прежних лет по субсидированию финансового сектора за счет государственных бюджетов. "Наряду с мерами по стабилизации долгового кризиса, власти стран Евросоюза стремятся усилить "жесткую экономию" - снизить социальные расходы, ввести дополнительные прямые и косвенные налоги для населения", - констатировал экс-глава Госплана Эстонии, консультант ИГСО Валерий Паульман. По его оценке, эти меры должны помочь временно ограничить эмиссию евро и сработать как механизм поддержания стабильности финансового сектора, который, полагают эксперты, и является главным больным Европы. Но "жесткая экономия" ведет к падению уровня жизни в Европе, сокращает потребительский рынок и неизбежно приведет к обострению бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. На данный момент Власти стран еврозоны не имеют решения долговых проблем, а ищут пути стабилизации положения.

"В декабре 2011 года Германия и Франция де-факто вынуждены были признать, что долговой кризис стал общеевропейским, - констатировали аналитики. - На встрече в Брюсселе 17 государств ЕС подписали соглашение об ужесточении финансовой дисциплины: национальные бюджеты отныне будут утверждаться на наднациональном уровне. Дефицит бюджетов не должен превышать 3% ВВП. До 500 млрд. евро увеличиваются европейские резервы, вместо 1 трлн. евро, на чем ранее настаивали США как условии удержания бюджетно-долгового равновесия. МВФ получит от стран Евросоюза 200 млрд. евро. ЕЦБ вменено в обязанность выкупать долговые обязательства признаваемых проблемными государств, что фактически означает право на усиление денежной эмиссии". По мнению авторов доклада, на поддержание бюджетно-долговой стабильности в еврозоне как минимум требуется 2-3 трлн. евро. Источником этих средств может быть лишь печатный станок, резюмировали они.