За десять лет торговый оборот Кузбасса и Казахстана вырос более чем в четыре раза

Кемерово, 13 декабря 2011, 14:25 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил губернатора Кемеровской области Амана Тулеева юбилейной медалью "20 лет независимости Республики Казахстан" - за значительный вклад в многолетнее и плодотворное сотрудничество между Кузбассом и Казахстаном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, губернатор поблагодарил президента Казахстана за высокую оценку деятельности и добавил, что это заслуга всех кузбассовцев.

Как поясняют в пресс-службе, важнейшей частью политики Кемеровской области является внешнеэкономическое сотрудничество с ближайшими соседями России - странами СНГ и особенно с входящими вместе с нашей страной в Таможенный союз Казахстаном и Белоруссией. Сотрудничество Кемеровской области с Казахстаном носит устойчивый и динамичный характер, что объясняется в первую очередь схожестью промышленного потенциала регионов и наличием взаимосвязанных производств.

За десять лет сотрудничества внешнеторговый оборот Кузбасса и Казахстана увеличился более чем в четыре раза и составил в 2010 году более $600 млн. Были достигнуты договорённости о поставке в Казахстан металла и металлических изделий (уголки, прокат плоский, прутки), налажены поставки в Кузбасс ферросплавов и сырья для алюминиевой промышленности. Основные кузбасские предприятия, осуществляющие экспортно-импортные операции с предприятиями республики: ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК", ОАО "Кокс", ОАО "РУСАЛ Новокузнецк", ОАО "ПО "Химпром", КОАО "Азот", ООО "Сибэнергоуголь".

Между российским регионом и республикой также налажены связи в области науки, культуры, спорта, добавляют в обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.