Таджикские социал-демократы заявили о "политическом шантаже" со стороны России

Москва, 13 декабря 2011, 14:09 — REGNUM  Президиум Политсовета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ППС ОСДПТ) считает давление российских властей на руководство Таджикистана "политическим шантажом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в заявлении политсовета партии.

Авторы заявления считают, что со дня вынесения Курган-Тюбинским городским судом приговора в отношении российского и эстонского летчиков, а также в связи со случаями варварских убийств граждан Таджикистана, вплоть до сегодняшнего дня, в СМИ и других средствах массовой коммуникации, включая интернет, идет оголтелое передергивание фактов и их использование в политических целях, включая выборы в Государственную Думу России. "Происходит недопустимое смешивание правового режима с политическим амбициозным воздействием, вследствие которого принимаются решения субъективно-ситуационного характера, несовместимые с принципами равенства и сотрудничества между государствами, недопустимые в отношениях суверенных и дружественных стран и народов", подчеркивается в заявлении.

ППС ОСДПТ осуждает "недопустимое политическое воздействие со стороны России на правительство Республики Таджикистан" в связи с вынесением приговора в отношении российского и эстонского летчиков, разыгрывание в этих целях таджикских трудовых мигрантов в качестве "козырной карты", которое к тому же совпало с выборами в Государственную Думу России. "Это политический шантаж", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, ОСДПТ осуждает и позицию правительства Таджикистана, направленную на недопустимое в правовом государстве изменение позиции суда в политических целях и вследствие политического шантажа, которое еще раз показывает зависимый и несамостоятельный характер политического и правового режима в стране, ущемляет и унижает суверенитет государства Таджикистан. "Одновременно, ППС ОСДПТ считает недопустимым реагировать на убийства таджикских граждан в России политическими средствами, призывы к которым участились в СМИ, - подчеркнуто в заявлении. - В правовом государстве правовые вопросы должны разрешаться правовыми средствами и механизмами, а политические вопросы - политическими".

ППС ОСДПТ "требует у российской стороны в кратчайшие сроки полного и объективного расследования указанных фактов варварских убийств таджикских граждан, которые находились на территории России под заботой Республики Таджикистан, но под защитой российских законов и правоохранительных органов". "Любое иное поведение России будет расценено как неисполнение требований собственных законов и ее международных обязательств", - отмечено в заявлении.

"Однозначно, что корень нынешних разногласий в таджикско-российских отношениях вовсе не кроется в приговоре суда в отношении летчиков или в желании российских властей депортировать таджикских трудовых мигрантов. Причины куда более глубоки и покрыты завесой тайны, имя которой стремление к политической рокировке фигур", - подчеркивает ППС. Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 ноября суд города Курган-тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd, гражданина России Владимира Садовничего и Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, обвинив их в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. 22 ноября коллегия по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана приняла решение об освобождении летчиков из зала суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.