Кузбассовец, промышлявший дерзкими вымогательствами, задержан в Челябинске

Челябинск, 13 декабря 2011, 14:04 — REGNUM  В Челябинской области задержан житель Кемеровской области, подозреваемый в серии вымогательств у предпринимателей. Месяц назад два его подельника уже выслушали приговор по обвинению в совершении этих преступлений. Следствие доказало, что трое жителей города Берёзовский систематически вымогали деньги у местных предпринимателей, таксистов и рядовых горожан. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД России по Кузбассу Наталья Маслакова, поводом могло стать что угодно: процветающий бизнес, якобы распространённые о вымогателях слухи или даже решение работать на территории города. Разнообразными были и методы запугивания - от психологического давления и устных угроз до погромов в таксопарке.

Сумма "криминальной дани", которой облагались жертвы вымогателей, также разнилась: от ежемесячных 20 тыс. до разовых 100 тысяч рублей. Местные жители были настолько напуганы запредельной дерзостью и беспринципностью преступников, что в течение долгого времени кротко выполняли требования вымогателей. Только супруга одного из потерпевших сумела убедить мужа обратиться в ОВД, поскольку большая часть семейного бюджета уходила на выплату "компенсаций" злоумышленникам. После проведения оперативно-разыскных мероприятий главный подозреваемый был задержан с поличным.

В ходе работы следователи столкнулись с проблемой: все пострадавшие боялись давать показания в отношении своих обидчиков, поскольку опасались мести с их стороны. Всё изменилось, когда следствие добилось ареста главного подозреваемого. Во время предварительного следствия в отношении преступников была собрана необходимая доказательственная база. Результатом расследования стали пять томов уголовного дела по фактам дерзких преступлений. Обвинение было предъявлено трём местным жителям, один из которых находился под стражей, второй - под подпиской о невыезде, третий обвиняемый сразу после передачи дела в суд скрылся. Согласно санкциям обвинения, злоумышленникам грозило до десяти лет лишения свободы. Решением Берёзовского городского суда двое обвиняемых признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. В качестве наказания 25-летний фигурант получил 4,5 года лишения свободы. Его подельник отделался условным сроком.

Третий обвиняемый до недавнего времени находился в федеральном розыске. Несколько дней назад в отдел МВД по городу Берёзовский позвонили коллеги из Челябинска. Оказалось, местные полицейские задержали находившегося в розыске фигуранта по ориентировке, которую кузбасские стражи порядка разослали во все органы внутренних дел России. Увидев на улице подходящего под описание мужчину, челябинские сотрудники полиции задержали его и доставили в дежурную часть. Они связались с кузбасскими коллегами и запросили у них все документы для ареста задержанного. Оперативники выяснили, что как только закончились следственные действия по делу, где березовчанин проходил одним из обвиняемых, 32-летний мужчина покинул Берёзовский и перебрался на Урал. Как только он обосновался в Челябинске, к нему переехала жена. Ему успешно удавалось скрываться в течение нескольких месяцев, однако от ответственности он не ушёл. В ближайшее время задержанный будет этапирован в Берёзовский, где его ждёт суд и приговор по обвинению не только в серии вымогательств, но и в уклонении от следствия и суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?