ЕБРР проявил интерес к проекту возрождения "старого" города в Калининграде

Калининград, 13 декабря 2011, 13:54 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявил интерес к проекту возрождения "старого" города в Калининграде, а также созданию необходимой инфраструктуры для промышленных зон. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов после переговоров с представителями банка в Великобритании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Идея возрождения "старого" города в Калининграде связана, прежде всего, с воссозданием Королевского замка Кенигсберга, разрушенного в 60-е гоы по указанию КПСС. Вопрос о восстановлении орденского замка с разной силой обсуждается среди горожан и региональной власти с 1990-х годов. В 2006 году президент России Владимир Путин одобрил проект воссоздания замка Кенигсберга, пообещав выделить из федерального бюджета 50 млн. долларов. Однако финансирования не произошло.

В 2009 года тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос дал поручение об организации референдума по вопросу о восстановлении замка. Однако после смены губернатора в 2010 года вопрос о референдуме больше не поднимался.

У ЕБРР уже есть опыт работы с Калининградской областью: в настоящее время банк реализует совместный проект с МУП "Водоканал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.