В Челябинской области Продкорпорация окажет поддержку аграриям-должникам

Челябинск, 13 декабря 2011, 13:50 — REGNUM  Сельскохозяйственные предприятия и фермеры, испытывающие трудности по реализации зерна нового урожая, получат индивидуальную денежную помощь от Продовольственной корпорации Челябинской области при погашении долга. Об этом 13 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам генерального директора областной компании Ирины Новиковой, сегодня сельхозтоваропроизводители с большим трудом рассчитываются за технику, приобретённую через Продкорпорацию в компании "Росагролизинг". В частности, это происходит из-за проблем с низкой стоимостью зерна и его сдачей на элеваторы. Общий долг зернопроизводящих хозяйств за поставленную в 2008-2010 гг. технику и материальные ресурсы на сегодня составляет 112 млн рублей.

Чтобы уменьшить эту задолженность, областная Продкорпорация учредила должникам-производителям зерна доплату, которая производится в объёме от 300 до 500 рублей на одну тонну зерна, сдаваемого на элеваторы, в зависимости от конкретной ситуации (удалённости элеватора, качества зерна, объёма долга). В конечном счёте это позволяет сдать зерно по более высокой цене и уравновесить финансовый баланс должника, выплачивающего уже значительно меньшую сумму долга.

По данным областного Минсельхоза, сегодня стоимость одной тонны продовольственной пшеницы третьего класса колеблется на элеваторах от 3.500 до 4.800 рублей за тонну. Значительной поддержкой для хозяйств являются государственные зерновые интервенции, которые продлятся до февраля, но и мера, предложенная Продовольственной корпорацией, поможет сельхозтоваропроизводителям, в особенности средним и мелким, сохранить финансово-экономическую устойчивость. Всего на поддержку должников, сдающих зерно на элеваторы, ГУП планирует направить от 5 до 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.