Челябинскую школьницу не пускают на ёлку в Кремль из-за отсутствия прививок

Челябинск, 13 декабря 2011, 13:24 — REGNUM  Школьница из Ашинского района Челябинской области не может попасть на ёлку в Кремль, поскольку у неё не сделаны все профилактические прививки. Чиновники ссылаются на правила. Однако такое требование является нарушением законодательства РФ, считает детский омбудсмен по Челябинской области Маргарита Павлова. Об этом она заявила 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

Мать девочки обратилась к уполномоченному по правам ребенка со следующей проблемой. Ее дочь, Юлю Овчинникову, наградили поездкой в Москву на Кремлёвскую ёлку. Но оказалось, что от Министерства образования и науки Челябинской области пришло распоряжение о правилах отъезда детей. Согласно им, необходима отметка о профилактической прививке против сезонного гриппа.

Однако этим стандартным требованием дело не ограничилось. До родителей довели уже другую информацию: отметка нужна еще о прививках против полиомиелита и кори, при этом медицинский отвод не принимается. Мать девочки в своем обращении отмечает: "У ребенка отказ от всех прививок, то есть, отметок нет. Джерина Татьяна Анатольевна, ответственная по управлению образованием Ашинского района, предупредила, что детей без прививок к поездке не допустят".

Как отметила Маргарита Павлова, согласно российскому законодательству "гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок". При этом они проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. "В связи с этим считаю, что требования, предъявленные к Юлии Овчинниковой, противоречат закону РФ. В данном случае санитарные врачи и министерство образования превышают свои полномочия и нарушают права ребенка", - заявила Павлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.