Свердловский Минздрав не нашёл вины врачей в смерти ребёнка

Екатеринбург, 13 декабря 2011, 13:10 — REGNUM  В Нижнем Тагиле Свердловской области закончена проверка по факту смерти трехлетнего мальчика Как сообщили 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM в областном Министерстве здравоохранения, специалистами министерства с привлечением ведущих педиатров, анестезиологов-реаниматологов и инфекционистов был проведен детальный разбор причин смерти мальчика.

Комиссия установила, что основной причиной смерти ребенка явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. "Непосредственной причиной явился шок как проявление системной воспалительной реакции. Случай признан клинически сложным. Быстрота наступления летального исхода после госпитализации (в течение суток), морфологические изменения в органах и тканях позволяют сделать вывод о том, что на стационарном этапе смертельный исход был непредотвратимым. Несомненно, важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей ребенка, а также отказ от госпитализации при первом обращении за ней", - рассказали в минздраве.

Как отмечают в ведомстве, анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку. Вместе с тем, члены комиссии сочли необходимым рекомендовать организовать транспортировку детей, состояние которых расценивается как тяжелое, силами специализированных бригад, оснащенных следящим и реанимационным оборудованием, а также принять меры к укомплектованию бригад скорой медицинской помощи специалистами с высшим медицинским образованием.

А тем временем, Тагилстроевский межрайонный следственный отдел продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе расследования Конкретных выводов следователи пока не сделали. Расследование дела находится на контроле руководителя областного следственного управления Валерия Задорина.

Напомним, ребёнок скончался в ночь на 2 ноября 2011 года в Детской городской инфекционной больнице Нижнего Тагила. Причиной смерти стала пневмония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail