МИД России верит в возрождение добрососедства с Грузией

Москва, 13 декабря 2011, 13:07 — REGNUM  В МИД России верят, что "в Тбилиси со временем появятся здравомыслящие и ответственные руководители, которые сделают возможным полномасштабное возрождение российско-грузинского добрососедства". Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Красин в интервью,которое 12 декабря опубликовал сайт МИДа РФ.

На вопрос: "Есть ли в нынешних условиях перспективы нормализации российско-грузинских отношений? Судя по грузинским высказываниям, это невозможно без отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии и возвращения этих республик в состав Грузии" Карасин ответил: "В Тбилиси отказываются признавать суть и необратимый характер изменений, произошедших в регионе. Независимость Абхазии и Южной Осетии выстраданы их народами через вооруженные конфликты и жестокую блокаду со стороны Грузии. После августа 2008 года их суверенный статус закреплен актами официального признания со стороны России и ряда других государств, а также надежно защищен благодаря дислоцированным на их территории российским военным и пограничникам".

"Вероломно напав на Южную Осетию, Михаил Саакашвили собственными руками поставил крест на территориальной целостности своей страны. И винить за это он должен только себя. Сегодня Тбилиси изо всех сил старается представить белое черным и наоборот. Очередную безуспешную попытку добиться, чтобы в международном документе Абхазия и Южная Осетия были обозначены в качестве грузинских территорий, предприняла делегация Грузии на недавней встрече министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Вильнюсе", - сообщил представитель МИД России.

"Для нынешнего тбилисского руководства, считают в российском МИДе, создание "образа врага" в лице России - это способ уйти от ответственности перед собственным обществом за развал страны, отвлечь внимание от непростой социально-экономической и финансовой ситуации, нарушений демократических свобод в Грузии. Грузинская официальная пропаганда исказила в откровенно конфронтационном ключе даже смысл договоренности на российско-грузинских переговорах по таможенным и торговым вопросам в контексте вступления России в ВТО, которая, казалось бы, могла бы стать отправной точкой для улучшения атмосферы в двусторонних отношениях. Похоже, и этот шанс упущен".

"И все же в той мере, в какой этому не мешают злонамеренные политики, между нашими странами и народами удается сохранять традиционные связи. Восстановлены прямое автомобильное и воздушное сообщение, общаются деятели культуры и науки, развиваются гуманитарные связи", - заключил Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail