В Литве ситуация вокруг банка Swedbank скорее спокойная, чем нервная

Вильнюс, 13 декабря 2011, 12:55 — REGNUM  Вильнюсские отделения банка Swedbank работают с утра с полной нагрузкой. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, побывал в нескольких "точках". Всюду очереди, кассиры-операторы производят все операции без исключений: операции со счетами, прием платежей, выдачу пенсий иной наличности.

В банке много пенсионеров, однако зде6сь нет ничего удивительного: подошло время выплаты пенсий. Если оценивать общее настроение людей, оно скорее спокойное, чем нервное. Но легкое волнение все же присутствует. Чувствуется, что события в соседней Латвии не смогли не сказаться на настроениях литовцев. Многие все-таки обналичивают счета, опасаясь повторения ситуации с банком Snoras.

Кстати, как показывают опросы общественного мнения, потерпевший банкротство банк Snoras снизил доверие граждан к коммерческим банкам Литвы. Их общественный рейтинг снизился наполовину, значительно уменьшив и доверие к Центробанку Литвы. Агентство BNS утверждает, что трое из четырех жителей страны в ноябре утверждали, что не доверяют коммерческим банкам, хотя раньше больше доверяли, чем не доверяли им и Центробанку.

Компания по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу ELTA 18-25 ноября провела опрос, по данным которого жители страны больше всего не доверяли Сейму и правительству.

Сейм оценен в опросе 85% недоверия, правительство - 80%, упомянутые коммерческие банки - 76%, суды - 73%, прокуратура - 68%, таможни - 59%, самоуправления и полиция - по 51%.

После национализации и банкротства банка Snoras вдвое снизилось количество жителей, доверяющих коммерческим банкам - на 16 процентных пунктов. На 8 процентных пунктов снизилось доверие к Центробанку Литвы.

По словам социолога компании Baltijos tyrimai Ромаса Мачюнаса, после кризиса 2008 года доверие к коммерческим банкам значительно снизилось, и два года, до начала нынешнего года, было стабильно низким. С февраля этого года количество доверяющих коммерческим банкам людей постепенно росло, и в конце лета им доверяли четверо из десяти - 38% взрослого населения страны. Но после банкротства банка Snoras количество доверяющих коммерческим банкам снизилось с 32% в октябре до 16% в конце ноября.

Не доверяют коммерческим банкам трое из четырех - 76% жителей. Больше всего не доверяют люди старше 30 лет и сельские жители.

Как уже сообщало ИА REGNUM, беспокойство латвийских клиентов банка Swedbank плавно перекидывается на всю Прибалтику. Несмотря на то, что в литовском отделении филиала Swedbank заявили о полной стабильности финансового учреждения, а население пока массово не снимает свои накопления и у банкоматов очередей нет, ситуация 12 декабря в Латвии была похожа на паническую. Так, как сообщает портал TVNET, в Латвии клиенты Swedbank кинулись снимать деньги из банкоматов: кто-то распустил слух, что он обанкротился.

С 9 декабря в банк стали обращаться клиенты, которые спрашивали, есть ли основания верить слухам. Опрошенные TVNET люди, стоявшие в очереди за снятием налички, утверждали, что завтра все банки Латвии рухнут, в Эстонии и Швеции Swedbank закрыт, а банкоматы пусты. Пресс-секретарь банка Кристине Якубовска отметила, что слухи о банкротстве Swedbank в Эстонии и Швеции не имеют под собой оснований.

В свою очередь, министр экономики Латвии Даниель Павлютс в своем Twitter написал, что оснований для опасений нет. Банк, по его словам, стабилен, и денег хватит всем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?