В Литве ситуация вокруг банка Swedbank скорее спокойная, чем нервная

Вильнюс, 13 декабря 2011, 12:55 — REGNUM  Вильнюсские отделения банка Swedbank работают с утра с полной нагрузкой. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, побывал в нескольких "точках". Всюду очереди, кассиры-операторы производят все операции без исключений: операции со счетами, прием платежей, выдачу пенсий иной наличности.

В банке много пенсионеров, однако зде6сь нет ничего удивительного: подошло время выплаты пенсий. Если оценивать общее настроение людей, оно скорее спокойное, чем нервное. Но легкое волнение все же присутствует. Чувствуется, что события в соседней Латвии не смогли не сказаться на настроениях литовцев. Многие все-таки обналичивают счета, опасаясь повторения ситуации с банком Snoras.

Кстати, как показывают опросы общественного мнения, потерпевший банкротство банк Snoras снизил доверие граждан к коммерческим банкам Литвы. Их общественный рейтинг снизился наполовину, значительно уменьшив и доверие к Центробанку Литвы. Агентство BNS утверждает, что трое из четырех жителей страны в ноябре утверждали, что не доверяют коммерческим банкам, хотя раньше больше доверяли, чем не доверяли им и Центробанку.

Компания по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу ELTA 18-25 ноября провела опрос, по данным которого жители страны больше всего не доверяли Сейму и правительству.

Сейм оценен в опросе 85% недоверия, правительство - 80%, упомянутые коммерческие банки - 76%, суды - 73%, прокуратура - 68%, таможни - 59%, самоуправления и полиция - по 51%.

После национализации и банкротства банка Snoras вдвое снизилось количество жителей, доверяющих коммерческим банкам - на 16 процентных пунктов. На 8 процентных пунктов снизилось доверие к Центробанку Литвы.

По словам социолога компании Baltijos tyrimai Ромаса Мачюнаса, после кризиса 2008 года доверие к коммерческим банкам значительно снизилось, и два года, до начала нынешнего года, было стабильно низким. С февраля этого года количество доверяющих коммерческим банкам людей постепенно росло, и в конце лета им доверяли четверо из десяти - 38% взрослого населения страны. Но после банкротства банка Snoras количество доверяющих коммерческим банкам снизилось с 32% в октябре до 16% в конце ноября.

Не доверяют коммерческим банкам трое из четырех - 76% жителей. Больше всего не доверяют люди старше 30 лет и сельские жители.

Как уже сообщало ИА REGNUM, беспокойство латвийских клиентов банка Swedbank плавно перекидывается на всю Прибалтику. Несмотря на то, что в литовском отделении филиала Swedbank заявили о полной стабильности финансового учреждения, а население пока массово не снимает свои накопления и у банкоматов очередей нет, ситуация 12 декабря в Латвии была похожа на паническую. Так, как сообщает портал TVNET, в Латвии клиенты Swedbank кинулись снимать деньги из банкоматов: кто-то распустил слух, что он обанкротился.

С 9 декабря в банк стали обращаться клиенты, которые спрашивали, есть ли основания верить слухам. Опрошенные TVNET люди, стоявшие в очереди за снятием налички, утверждали, что завтра все банки Латвии рухнут, в Эстонии и Швеции Swedbank закрыт, а банкоматы пусты. Пресс-секретарь банка Кристине Якубовска отметила, что слухи о банкротстве Swedbank в Эстонии и Швеции не имеют под собой оснований.

В свою очередь, министр экономики Латвии Даниель Павлютс в своем Twitter написал, что оснований для опасений нет. Банк, по его словам, стабилен, и денег хватит всем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.