Увольнения в издательском доме "Коммерсантъ" назвали "барщиной"

Москва, 13 декабря 2011, 12:12 — REGNUM  В издательском доме "Коммерсантъ" были уволены генеральный директор холдинга Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсантъ власть" Максим Ковальский. Прошение об отставке подал гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Решение о перестановке принял главный акционер Алишер Усманов. Причиной увольнений стала публикация в последнем номере журнала "Коммерсантъ власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью. Владелец расценил это как грубое нарушение журналистской этики, сообщают "Вести". "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - сказал Усманов.

В Общественной палате увольнения в "Коммерсанте" назвали "барщиной". В интервью РСН заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Зятьков сказал: "Профессия редактора всегда имеет большие допуски. Границы размыты. Если бизнесмен, миллиардер имеет право на ошибку, то в данной ситуации получается, что редактор права на ошибку не имеет. Да, конечно, какие-то границы редактор здесь перешёл. С точки зрения объективности это верно, с точки зрения этики это некрасиво. Наказание должно быть, безусловно. Но наказывать человека лишением должности, увольнением - это жестоко. Это такая барщина, что ли. Это тот же самый тоталитаризм. Делается больше медвежья услуга руководству, на это обращается внимание, если уж говорить о последствиях. То есть я как бы такой хороший, добрый, я здесь ни при чём, это журналисты-редакторы такие идиоты". По мнению Зятькова, сотрудников "Коммерсанта" увольнять было нельзя: "Из этой не совсем приятной ситуации нужно было выйти грамотно. Посмотреть сначала на самого себя, дать этому оценку и, не знаю, лишить премии, объявить выговор, поговорить, чтобы в будущем это не повторялось".

"Я здесь веду речь о ненормативной лексике - то, что бросается в глаза и то, за что формально владелец уволил главного редактора. Хотя, конечно, за этим стоит другая подоплёка, возможно, неэтичной фотографией прикрывается несогласие с политикой редактора и редакции в целом", - сказал собеседник РСН.

Он также не исключил, что после кадровых перестановок в издательском доме "Коммерсантъ" может измениться редакционная политика. "В нашей стране всё возможно. Но это была бы большая глупость. Если мы по этому пути пойдём, это будет ужасно. Но я надеюсь на здравомыслие. Я думаю, что сигнала сверху не было, это решение самого владельца. В этом и трагедия российских СМИ, что всеми крупными издательскими домами владеют не бизнесмены, которые делают бизнес на средствах массовой информации, не журналисты, которые ведут это дело и знают, как его вести, а владеют крупные олигархи, которые зависимы и уязвимы по сотне направлений. Они это используют и как свой пиар, и как защиту, но из-за этого они и перестраховываются, снижают градус объективности, и если что-то случается, они начинают дуть на воду", - заключил Николай Зятьков.

Издательский дом "Коммерсантъ" основан на базе частной газеты "Коммерсантъ" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Алишером Усмановым. Сейчас в издательский дом входят газета "Коммерсантъ" с тематическими приложениями и журналы, среди которых "Власть", "Деньги", и "Огонёк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.