Увольнения в издательском доме "Коммерсантъ" назвали "барщиной"

Москва, 13 Декабря 2011, 12:12 — REGNUM  В издательском доме "Коммерсантъ" были уволены генеральный директор холдинга Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсантъ власть" Максим Ковальский. Прошение об отставке подал гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Решение о перестановке принял главный акционер Алишер Усманов. Причиной увольнений стала публикация в последнем номере журнала "Коммерсантъ власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью. Владелец расценил это как грубое нарушение журналистской этики, сообщают "Вести". "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - сказал Усманов.

В Общественной палате увольнения в "Коммерсанте" назвали "барщиной". В интервью РСН заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Зятьков сказал: "Профессия редактора всегда имеет большие допуски. Границы размыты. Если бизнесмен, миллиардер имеет право на ошибку, то в данной ситуации получается, что редактор права на ошибку не имеет. Да, конечно, какие-то границы редактор здесь перешёл. С точки зрения объективности это верно, с точки зрения этики это некрасиво. Наказание должно быть, безусловно. Но наказывать человека лишением должности, увольнением - это жестоко. Это такая барщина, что ли. Это тот же самый тоталитаризм. Делается больше медвежья услуга руководству, на это обращается внимание, если уж говорить о последствиях. То есть я как бы такой хороший, добрый, я здесь ни при чём, это журналисты-редакторы такие идиоты". По мнению Зятькова, сотрудников "Коммерсанта" увольнять было нельзя: "Из этой не совсем приятной ситуации нужно было выйти грамотно. Посмотреть сначала на самого себя, дать этому оценку и, не знаю, лишить премии, объявить выговор, поговорить, чтобы в будущем это не повторялось".

"Я здесь веду речь о ненормативной лексике - то, что бросается в глаза и то, за что формально владелец уволил главного редактора. Хотя, конечно, за этим стоит другая подоплёка, возможно, неэтичной фотографией прикрывается несогласие с политикой редактора и редакции в целом", - сказал собеседник РСН.

Он также не исключил, что после кадровых перестановок в издательском доме "Коммерсантъ" может измениться редакционная политика. "В нашей стране всё возможно. Но это была бы большая глупость. Если мы по этому пути пойдём, это будет ужасно. Но я надеюсь на здравомыслие. Я думаю, что сигнала сверху не было, это решение самого владельца. В этом и трагедия российских СМИ, что всеми крупными издательскими домами владеют не бизнесмены, которые делают бизнес на средствах массовой информации, не журналисты, которые ведут это дело и знают, как его вести, а владеют крупные олигархи, которые зависимы и уязвимы по сотне направлений. Они это используют и как свой пиар, и как защиту, но из-за этого они и перестраховываются, снижают градус объективности, и если что-то случается, они начинают дуть на воду", - заключил Николай Зятьков.

Издательский дом "Коммерсантъ" основан на базе частной газеты "Коммерсантъ" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Алишером Усмановым. Сейчас в издательский дом входят газета "Коммерсантъ" с тематическими приложениями и журналы, среди которых "Власть", "Деньги", и "Огонёк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию