Узбекистан и Евразийский Союз: Ислам Каримов солидаризировался с Саакашвили

Москва, 13 декабря 2011, 12:14 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжествах годовщины Дня Конституции назвал условия вступления Ташкента в межгосударственные образования и союзы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "за последнее время на постсоветском пространстве активизируются силы, которые, пользуясь тем, что вступающее в жизнь современное молодое поколение не имеет достаточного представления о недавней истории, стремятся путем различных вымыслов возбудить ностальгию по советскому прошлому, при этом забывая о тоталитарной сущности советской империи, распад которой был обусловлен в первую очередь политической, экономической и идеологической несостоятельностью системы, на которой она была построена".

"Мы полностью отдаем себе отчет в том, что с дальнейшим развитием глобализации огромное, во многом решающее значение приобретают интеграционные процессы, снимающие пограничные и таможенные барьеры на пути торгово-экономических и инвестиционных связей государств, особенно если учесть вызовы, угрозы и последствия все еще продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса. Осознавая, что современные интеграционные процессы - это веление времени, мы в то же время не должны забывать о некоторых вопросах, связанных с этими процессами. Когда речь идет о формировании различных межгосударственных объединений, не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание, что в свою очередь может негативно повлиять на уже установившиеся связи и сотрудничество членов объединения с другими внешними партнерами, развитие интеграционных процессов с третьими странами", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, на современном этапе развития Узбекистана самой приоритетной задачей является осуществление рассчитанной на ближайшую и среднесрочную перспективу программы по привлечению современных высоких технологий и инноваций, направленных на кардинальную модернизацию и диверсификацию узбекской экономики и ее ведущих отраслей. "Этому должна быть подчинена задача по дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества со всеми нашими партнерами, теми, кто готов пойти нам навстречу в решении этой исключительно важной для нас проблемы. И для этого мы готовы предоставить заинтересованным сторонам максимум долгосрочных и надежных льгот и преференций. Исходя прежде всего из этих соображений, отвечающих нашим долгосрочным интересам, мы будем определять свою политику в отношении формирования и вступления Узбекистана в межгосударственные образования и союзы. Для осуществления такой политики нет необходимости у кого-то получать разрешение, для этого необходимо руководствоваться только национальными интересами Узбекистана", - резюмировал глава Узбекистана.

Примечательно, что данное заявление Ислам Каримов сделал на фоне активного обсуждения перспектив Евразийского Союза, в который уже объединились Россия, Казахстан и Белоруссия. Напомним, что попыткой воссоздания Советского Союза данную инициативу российского премьера Владимира Путина назвал и грузинский президент Михаил Саакашвили. А своих коллег - Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева грузинский президент назвал в этом контексте "ностальгическими лидерами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail