За "Русскую премию" будут бороться 549 писателей из 40 стран мира

Москва, 13 декабря 2011, 11:44 — REGNUM  Подведены итоги приема работ на соискание наград международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2011 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказали в оргкомитете проекта, к участию в конкурсе поступило 549 заявок от писателей и поэтов из 40 стран мира. Традиционно наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации "малая проза" - это 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях "крупная проза" и "поэзия" зарегистрировано 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Лидерами по количеству присланных заявок уже не первый год остаются литераторы из Украины, пишущие, по условиям конкурса, на русском языке. Далее по количеству лидируют США, Казахстан, Германия и Израиль.

На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации", учрежденного в 2010 году, было выдвинуто 15 номинантов из 7 стран мира.

Во второй половине декабря к работе над предварительно отобранными и отрецензированными произведениями приступят члены жюри "Русской Премии" под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина. Напомним, что в состав жюри конкурса 2011 года входят следующие известные литературные деятели России и зарубежья: Александр Архангельский, Сергей Гандлевский, Герман Садулаев, Андрей Курков, Борис Кузьминский и другие.

"Длинный список" претендентов на "Русскую Премию"-2011 будет опубликован в феврале следующего года. Затем, в марте, будет объявлен "короткий список" номинантов, а победители будут названы на VII Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в Москве в апреле 2011 года.

"Русская Премия", единственная российская литературная награда для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году и проходит при поддержке Президентского центра Б.Н.Ельцина. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.