Шоу бабушек в Чувашии: старинные песни исполняются под электромузыку

Чебоксары, 13 декабря 2011, 11:31 — REGNUM  В Чувашии завершился Сетевой марафон культурных событий. В этом году его основу составили этнопроекты, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Одним из последних был реализован проект чебоксарского Дворца культуры "Южный", получивший название "Асанне Electric-Show" (электрическое шоу бабушек, или бабушкино электро-шоу). Музыкальный проект привлёк к себе внимание не только тем, что были представлены "старинные чувашские песни в электронно-акустической аранжировке с элементами импровизации", но и исполнителями - бабушками и дедушками. При этом они не только поют, но ещё и танцуют под электрическую музыку, исполняя традиционные обрядовые танцы. Всё это сопровождается лазерным шоу.

По словам зачинщиков проекта, "это не просто поющие бабушки": "Они не перепевают "The Beatles" на своем языке как "Бурановские бабушки", они не исполняют авторские песни в стиле folk как Надежда Кадышева, они даже не похожи на "Ивана Купала"... Они гораздо лучше. Потому что они поют старинные чувашские народные песни в такой аранжировке, что дух захватывает и у специалистов, и у простых слушателей от мала до велика". Было отмечено, что сначала была идея сделать национальным хитом чувашскую народную песню: чтоб стала модной, современной, любимой. "Но ведь песня - не червонец, чтоб всем нравиться", - так и появились новые старые чувашские песни.

Исполнителям - от 50 до 70 лет, это участники фольклорного ансамбля "Шевле", среди которых есть и инвалиды по зрению. В презентации проекта также принял участие народный ансамбль народного танца "Танташ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail