Президент Киргизии: Мы будем вести решительную борьбу против пыток

Бишкек, 13 декабря 2011, 11:16 — REGNUM  "Мы будем вести решительную борьбу против пыток", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с делегацией ООН, которую возглавил специальный докладчик организации по пыткам Хуан Мендес, 12 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Государство, - подчеркнул Атамбаев, - будет придавать первостепенное значение искоренению пыток в ближайшей перспективе. Мы очень хотим улучшить то положение, которое имеем сегодня в исправительных учреждениях страны".

Президент также заявил об открытости руководства, нацеленности на решение данной проблемы. Было отмечено, что киргизская сторона намерена использовать рекомендации и заключения спецдокладчика по итогам его визита.

Отметим, что Хуан Мендес находится в Киргизии, чтобы лично ознакомиться с положением в стране, связанным с пытками и жестоким обращением. Делегация намерена по итогам визита выработать рекомендации и инициировать процесс долгосрочного сотрудничества с республикой.

Как сообщало ИА REGNUM, международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Киргизию пересмотреть дела по июньским беспорядкам в Ошской и Джалал-Абадской областях 2010 года, подчеркнув среди прочего, что в ходе расследований правоохранительные органы широко применяли пытки. Так, по данным HRW, факты пыток были зафиксированы по более чем 60 делам. Вместе с тем, как отметила организация, местная прокуратура не стала возбуждать уголовные дела по фактам жестокого обращения.

Напомним также, Напомним, 7 августа сотрудники Базар-Коргонского РОВД, проверяя причастность гражданина России Усманжана Халмурзаева к июньским беспорядкам 2010 года на юге страны, доставили его в отделение милиции, где сильно избили. На следующий день Халмурзаев был доставлен в больницу, 9 августа он умер от полученных травм, нанесённых милиционерами. У него был обнаружен поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлёкший внутреннее кровоизлияние. Прокуратура района по факту смерти Усманжана Халмурзаева возбудила уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий и пытку УК Киргизии. Уволен ряд милицейских начальников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.