К преподаванию основ религии в Оренбуржье подготовлены 84 учителя

Оренбург, 13 декабря 2011, 10:51 — REGNUM  В рамках подготовки к введению в школах Оренбургской области предмета "Основы религиозных культур и светской этики" особое внимание уделяется кадровым вопросам, повышению компетенции специалистов по данному направлению. Как сообщили 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве образования, в Оренбургском государственном педагогическом университете (ОГПУ) разработан пакет дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации педагогов, реализующих курсы религиоведческой направленности.

На базе ОГПУ осуществляется обучение учителей в рамках проблемных курсов с привлечением представителей Оренбургской епархии Русской Православной Церкви. В 2011 году подготовлено 84 педагога: учителя начальных классов, историки и филологи. В 2012-2013 учебном году планируется обучить 1,5 тыс. педагогов. Студенты ОГПУ, обучающиеся по специальности "Педагогика и методика начального образования", изучают 72-часовой курс "История религии".

В Министерстве образования области отмечают, что серьёзная работа на предварительном этапе введения курса проведена с родительской общественностью. По данным опроса, проведённого в ноябре 2011 года среди родителей учеников четвёртых классов общеобразовательных учреждений региона, большинство предпочли изучение модуля "Основы светской этики" (53,6%) и модуль "Основы православной культуры" (18,2%). На третьем месте по популярности находится модуль "История мировых религиозных культур" (23,5%).

Добавим, что с 2012 года во всех четвёртых классах общеобразовательных учреждений Оренбургской области, как и по всей России, вводится комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Педагоги подчёркивают, что этот учебный курс является культурологическим, а не религиозным и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих многонациональную культуру РФ, на понимание их значения в жизни современного общества. В связи с тем, что учебный курс вводится в учебные планы общеобразовательных учреждений, он является обязательным.

При разработке курса специфика таких многонациональных регионов, как Оренбуржье, была учтена в полной мере. Курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) апробирован в 21 субъекте Российской Федерации, как моноэтнических, так и полиэтнических.

Учебный курс ОРКСЭ включает в себя шесть модулей (основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики). Один из модулей изучается учащимся с его согласия и с учётом выбора родителей (законных представителей). "Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего её культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения", - отмечают в Министерстве образования области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.