На Дальнем Востоке проверяют безопасность объектов, где пройдут новогодние мероприятия

Якутск, 13 декабря 2011, 10:07 — REGNUM  В преддверии новогодних и рождественских праздников дальневосточные инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России завершается повсеместное инспектирование объектов с массовым пребыванием детей, а также торговых точек, осуществляющих продажу и хранение пиротехнических изделий. Как 13 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в настоящее время на Дальнем Востоке органами надзорной деятельности МЧС России взято на учёт более 5.800 различных объектов и зданий с массовым пребыванием детей, где в ближайшее время планируется организовывать новогодние и рождественские праздники. К ним относятся школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры.

На сегодняшний день дальневосточными специалистами Госпожнадзора проверено уже больше половины таких мест. Как показывают результаты осмотров, количество "пожароопасных" зданий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 42%. По данным управления надзорной деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России, значительно уменьшилось число объектов, на которых отсутствовала либо была неисправна автоматическая пожарная сигнализация, где не работала система оповещения людей о пожаре или эвакуационные пути находились в неудовлетворительном состоянии. Многие учреждения, где в прошлом году были обнаружены серьёзные нарушения требований пожарной безопасности, в этом году полностью устранили недостатки.

Тем не менее, в ходе проверок, проведённых в ноябре и декабре текущего года, сотрудниками пожарного надзора было выявлено более 2,5 тысяч нарушений, больше половины из которых были в кратчайшие сроки устранены. Наибольшее количество "пожароопасных" объектов было отмечено в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. По результатам инспектирования к административной ответственности привлечены почти 750 должностных и 60 юридических лиц, а в органы власти субъектов РФ и прокуратуру направлено более 160 писем с информацией о потенциально опасном состоянии некоторых объектов.

Кроме того, во время проверок инспекторы ГПН проводят противопожарные инструктажи. В ходе разъяснительных бесед уже обучено свыше 9 тысяч сотрудников, работающих на проверяемых объектах. Специалисты МЧС России напоминали им об основных правилах пожарной безопасности, отрабатывали алгоритмы действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и порядок проведения эвакуации людей из помещений.

Как отметила начальник Управления надзорной деятельности ДВРЦ МЧС России Наталья Моисеенко, во многих дальневосточных учреждениях с массовым пребыванием детей в течение года уже проводились проверки. "Повторные инспекции, проводимые нами ежегодно накануне зимних праздников, позволяют ещё раз обратить внимание владельцев и администраций зданий на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, а также проверить их готовность к действиям в случае возникновения пожара. Как показывает многолетняя практика, такие мероприятия дают возможность предотвратить возгорания и не допустить трагедий во время празднования Нового года", - пояснила она.

Одновременно с инспектированием объектов, планируемых для проведения массовых новогодних мероприятий, сотрудники МЧС России уделяют большое внимание и местам продажи различных пиротехнических изделий. В настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано около 150 точек, осуществляющих хранение и реализацию подобного "пожароопасного" товара. И на сегодняшний день проверено уже более 30% таких объектов. При их осмотре специалисты МЧС России обращают внимание, прежде всего, на соблюдение требований пожарной безопасности при хранении пиротехники, наличие первичных средств пожаротушения (огнетушителей). Но не всегда условия, необходимые для безопасной продажи новогодних фейерверков, соблюдаются владельцами торговых точек. В ходе инспекций дальневосточными сотрудниками госпожнадзора уже выявлено более 70 нарушений требований пожарной безопасности, и половина из них были быстро устранены. Тем не менее, по результатам проверок к административной ответственности привлечены 20 должностных и юридических лиц, а в органы местной власти и прокуратуру направлено семь информационных писем.

Кроме этого, совместно с представителями органов внутренних дел, Роспотребнадзора и администраций муниципальных образований специалистами надзорной деятельности МЧС России организовано проведение рейдов по выявлению случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции. И пока контрафактной продукции на прилавках торговых точек Дальнего Востока обнаружено не было.

Профилактические мероприятия, организованные дальневосточными сотрудниками надзорной деятельности МЧС России накануне новогодних и рождественских праздников, продолжаются. Завершить все проверки инспекторы пожарного надзора планируют до 20 декабря 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail