Эксперт: Запад ищет базовую страну для разрушения Центральной Азии

Москва, 13 декабря 2011, 09:51 — REGNUM  Россия уходит от проблем, которые возникают в Центральной Азии. Об этом заявил 12 декабря вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, выступая на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"В частности, в 2010 году, когда брызнули события на юге Киргизии, их руководство обратилось к России. Надо было использовать этот момент. Россия, к сожалению, это сделать не смогла. Также мы уходим от таких проблем, как Рогунская ГЭС, мы предлагаем на уровне нашего высшего руководства договориться с самим Таджикистаном, Узбекистаном, при этом Узбекистан для нас вообще отрезанный ломоть, как и Прибалтика, к большому сожалению. А если бы нам удалось наладить сотрудничество, мы бы для себя частично замкнули будущий энергетический узел Узбекистаном и Пакистаном", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Трофимчука, Россия могла бы открыто заявить о проблемах, которые имеются сегодня. "Если Афганистан выращивает наркотики под чутким руководством старших товарищей, мы хотя бы должны это озвучить, а раз мы это не называем, значит, такой проблемы не существует. Мы могли бы через ШОС сделать соответствующие заявления, но мы и этого не делаем".

"К сожалению, Россия делает фальстарты друг за другом. Если говорить о Евразийском союзе, то мы тут же объявили - не создав, собственно, сам союз - о том, что в ближайшей перспективе туда войдут Киргизия, Таджикистан. Нам тут же пробили в Таджикистан через дело российских летчиков. Следующий этап - ввод виз и выведение баз из Таджикистана", - считает эксперт.

"Мы также должны учитывать тот факт, что бывшие советские старые условные административные границы обязательно будут меняться на политические. Если мы не участвуем, если не понимаем, какие государства будут пропадать, какие увеличиваться, а какие делиться, дробиться, то мы не сможем и апеллировать этой ситуацией", - заявил Трофимчук.

"Я думаю, что в Центральной Азии в ближайшее время будет выращена базовая для Запада страна, и мы должны угадать, какая страна ею станет. Кто-то считает, что это может быть Узбекистан, но я в этом не уверен. Легче для Запада обрушить Центральную Азию через Казахстан, как все постсоветское пространство через Россию. Поняв, какая из стран могут стать базовыми, мы должны помогать этим странам. Если мы великая страна, мы должны платить им деньги", - подытожил эксперт.

Круглый стол организован Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), ИА REGNUM и международным движением "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.