В Кузбассе принят закон, усиливающий контроль за управляющими компаниями

Кемерово, 13 декабря 2011, 06:14 — REGNUM  Совет народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) на 43-й сессии во втором окончательном чтении принял региональный закон "О внесении изменений в закон Кемеровской области "О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере жилищно-коммунального комплекса". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента, он призван навести порядок в ЖКХ и защитить граждан от произвола управляющих компаний.

Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс РФ позволили на региональном уровне принять закон, усиливающий систему контроля и надзора за управляющими компаниями и ТСЖ со стороны региональной власти. Местные власти также получили в силу прямого действия Жилищного кодекса полномочия осуществлять проверку деятельности управляющих компаний и организовывать переизбрание УК, не выполняющие требования по управлению многоквартирным домом и предоставлению качественных коммунальных услуг.

С принятием регионального закона Государственная жилищная инспекция Кемеровской области наделена дополнительными полномочиями осуществлять надзор за соблюдением требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами; соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг. Также ГЖИ КО будет выявлять и пресекать нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Полномочиями по осуществлению регионального государственного надзора в сфере тарифного регулирования, соблюдению стандартов раскрытия информации предприятиями коммунального комплекса наделены РЭК Кемеровской области и департамент цен и тарифов Кемеровской области.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дружинин в своём выступлении подчеркнул, что "с принятием данного законопроекта у Государственной жилищной инспекции Кемеровской области появились достаточные рычаги по воздействию на управляющие компании, вплоть до механизма их переизбрания. Органы местного самоуправления также имеют достаточно полномочий, чтобы влиять на управляющие компании вплоть до переизбрания". В связи с этим депутат обратился к председателям городских и районных Советов усилить работу по наведению порядка в сфере ЖКХ и проверке деятельности управляющих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.