В суд Омска направлено дело о невозвращении из-за границы почти 900 млн рублей

Омск, 13 декабря 2011, 05:02 — REGNUM  Заместитель прокурора Ленинского административного округа Омска утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении 42-летнего учредителя и директора ООО "Ра" Руслана Богданова, обвиняемого в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Омской области, по данным следствия, в феврале 2008 года Богданов заключил с двумя иностранными фирмами контракты на покупку горного оборудования на сумму свыше $21 млн и лесозаготовительной техники стоимостью более 15 млн евро при условии их полной предоплаты. Чтобы осуществить перевод средств за границу, он открыл в одном из Омских отделений Сбербанка РФ паспорта сделок и начал перечислять деньги. Поскольку длительное время оплата по контрактам была произведена лишь частично, поставки оборудования не начались.

Вместе с тем в соответствии с российским законодательством в случае, если товар не ввезён на территорию страны, то уплаченные за него денежные средства подлежат возвращению в Российскую Федерацию. Однако вопреки данному требованию Богданов полностью оплату не произвел, паспорта сделок в Сбербанке закрыл и в течение установленных сроков в других банках не открывал, что сделало невозможным возвращение денежных средств по контрактам.

В результате указанных действий Богданова из-за границы не были возвращены $17,5 млн и 6,5 млн евро, что составляет 898 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскных мероприятий управления ФСБ России по Омской области. В ходе его расследования в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail