Вице-премьер Венгрии: 200000 жителей Трансильвании подали заявки на венгерское гражданство

Весь мир, 13 декабря 2011, 01:12 — REGNUM  Уже более 200 тысяч этнических венгров из Трансильвании подали заявки на получение венгерского гражданства. Как сообщает 12 декабря румынское издание Adevarul, об этом заявил вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен в своем послании к прошедшему в румынском городе Тыргу Муреш Национальному совету венгров Трансильвании."Наша основная миссия заключается в объединении венгерской нации путём двойного гражданства, - заявил венгерский вице-премьер. - Более 200 тысяч людей выразили свою принадлежность до настоящего момента".

Жолт Шемьен также подчеркнул важность того, чтобы политика румынских венгров была "привержена идее автономии и сохранения идентичности". "Мы не потерпим двойственного подхода, ни в том, что касается исторической проблемы, ни в современной политике. Что можно в Европе, можно и у нас. Если другие народы имеют свою автономию в Европе, и мы должны иметь. Мы не можем отказаться от своих взглядов. Европейская народная партия имеет этические обязательства перед Богом. Я убежден, что ваша сегодняшняя встреча имеет важное значение для улучшения жизни венгров. Уверяю вас, что венгерское правительство будет поддерживать вас во всём", - заключил венгерский вице-премьер в своём послании Национальному совету венгров Трансильвании.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail