Туркменский посол в России исключает военное противостояние на Каспии

Москва, 13 декабря 2011, 00:22 — REGNUM  Посол Туркмении в Российской Федерации Халназар Агаханов 12 декабря в интервью "Независимой газете" полностью исключил возможность военного противостояния на Каспии с целью предотвращения реализации проекта Транскаспийского газопровода.

"Давайте не будем уподобляться неразборчивым в средствах провокаторам, отрабатывающим политические заказы. Все прикаспийские страны как в итоговой Декларации тегеранского саммита, так и в Совместном заявлении глав государств, подписанном в прошлом году в Баку, выступили гарантами безопасности на Каспии, подчеркнув, что (цитирую) "Каспийское море является морем мира, дружбы и сотрудничества и все вопросы на Каспийском море будут решаться прикаспийскими государствами исключительно мирными средствами". Кстати, в упомянутом бакинском Совместном заявлении сторонам гарантированы возможности сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородов, создания международных энергетических и транспортных коридоров... Так что в этом плане Туркмения действует строго в соответствии с документами, единодушно принятыми всеми прикаспийскими странами", - отметил туркменский посол.

По его словам, взаимный интерес Европы и Туркмении в энергетической сфере вполне обоснован как с точки зрения стратегического развития мировой энергетики, так и с чисто коммерческих позиций. "В мае 2008 года между нашей страной и Евросоюзом был подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Логичным итогом последовавших консультаций и переговоров стало утверждение 12 сентября нынешнего года Евросоюзом мандата Еврокомиссии на ведение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода. Это, по сути, стало легитимным стартом переговорного процесса с участием заинтересованных сторон по выработке документа, в котором будут четко определены принципиальные положения, связанные с поставками природного газа из Каспийского региона в Европу", - подчеркнул Агаханов.

Он обратил внимание на то, что чаще других приходится слышать заявления о невозможности реализации проекта по экологическим соображениям либо в силу отсутствия нового правового статуса Каспия. "Опять же замечу, что в такого рода высказываниях больше политизированности, чем здравого смысла. Строительство морского трубопровода - это суверенное право тех государств, по участкам дна которых он будет проходить. Кстати сказать, именно из аналогичного правового посыла исходила Россия со своими партнерами, реализуя такие морские трубопроводные проекты, как "Голубой поток" или же "Северный поток". Что касается соображений экологической безопасности, то сегодня ни один инфраструктурный проект не может быть реализован без всесторонней природоохранной экспертизы и без гарантий полной защиты окружающей среды", - сказал туркменский дипломат.

По его мнению, элементы временных разногласий и недопонимания не в силах изменить выбранного курса на стратегическое партнерство между Туркменией и Россией.

"Будем говорить, будем договариваться, будем искать точки приложения совместных усилий во имя общего блага. Поверьте, у нас гораздо больше поводов для понимания, нежели чем для разногласий", - резюмировал глава туркменской дипмиссии в Москве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре текущего года старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн на международной научной конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества" заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода. "Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта", - отметил Штайн. Между тем, Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию