Калининская АЭС стала крупнейшей электростанцией Центрального региона: эксперт

Тверь, 12 декабря 2011, 23:41 — REGNUM  Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен сегодня, 12 декабря, в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч). В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений, из них в бюджет Удомельского района - 8,7 миллиона рублей. В строительстве были задействованы около 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей - изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд руб. Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок № 4 построен по проекту ВВЭР-1000 и имеет мощность 1000 мегаватт.

"С вводом в эксплуатацию 4-го энергоблока Калининская АЭС станет крупнейшей (и одной из самых современных) электростанцией Центрального региона страны, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Ввод 4-го энергоблока крайне важен для повышения надежности энергоснабжения потребителей Центральной России. В этом году темпы роста потребления электроэнергии в ОЭС Центра относительно невысоки (за 10 месяцев спрос на электроэнергию вырос на 1,1% г/г), однако уже в следующем году по мере восстановления темпов роста жилищного строительства и выпуска в промышленности электропотребление увеличится на 1,6-2,0% г/г. Поэтому ввод 4-го энергоблока крайне важен для обеспечения подключения новых потребителей. Помимо этого ввод энергоблока приведет к увеличению налоговых отчислений в региональный и местный бюджет, что позитивно скажется на экономике Тверской области, ее социальной сфере".

"Фактически этот энергоблок стал одним из первых энергоблоков, построенных ГК "Росатом" практически с нулевого цикла (при строительстве 2-й очереди по 4-му энергоблоку был выполнен очень небольшой объем работ), ведь все предыдущие энергоблоки имели значительный "советский" задел. Это показывает, что ГК "Росатом" за относительно короткий период (последние 5-6 лет) смогла развернуть полный строительный цикл, преодолев последствия 15-летнего спада", - уверен эксперт.

"В отличие от многих других отраслей и госкорпораций, Росатом смог разумно распорядиться господдержкой: увеличить поддержку профильных НИИ и проектных институтов, воссоздать строительные и машиностроительные подразделения. Это, а также внедрение конкурентных механизмов позволило госкорпорации не только выдерживать график сооружения новых энергоблоков, но и добиться серьезной экономии: снижение сметы на 12% по сравнению с планом при строительстве 4-го энергоблока можно назвать поразительным результатом, учитывая постоянный рост строительных смет у большинства зарубежных компаний (прежде всего, AREVA), - считает Кондратьев. - Конечно, по набранным темпам роста ГК" Росатом" (рост выручки в 2,5 раза за 5 лет) можно сравнивать только с китайскими компаниями".

"О крайне высокой динамике развития свидетельствуют не только финансовые показатели, но и то, что впервые за последние четверть века ГК "Росатом" вводит 2-й энергоблок за один год (до этого 3 сентября был включен в сеть 1-й энергоблок на АЭС "Бушер" в Иране). Набранный темп, а также большой портфель заказов на зарубежных рынках позволяет говорить, что ГК "Росатом" станет одним из лидеров "постфукусимского" мира", - уверен заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.