Потери России от вступления в ВТО составят до 1,5 трлн руб. ежегодно: Константин Бабкин

Москва, 12 декабря 2011, 23:20 — REGNUM  8 декабря в "Президент-отеле" в Москве состоялось заседание политико-экономического клуба "Рой". На заседании присутствовали ведущие российские эксперты и главы отраслевых ассоциаций производящего бизнеса, а также представители департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ. Лейтмотивом заседания была выработка единой позиции отечественных предпринимателей относительно условий вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

Открыл заседание председатель клуба, президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин. "С моей точки зрения вступление в ВТО на имеющихся условиях - абсолютное зло, - заявил он. - Прямые потери России составят более 1,5 трлн. рублей ежегодно. Вступление в ВТО в нынешней ситуации - самоубийство для власти, т.к. приведет к потере рабочих мест и уличным протестам. Поэтому я предлагаю нам обратиться к властям с предложением образумиться". "Власть оторвана от реальной жизни, и псевдовыборы это ярко проиллюстрировали. Вступая в ВТО, с нами не совещались, нас поставили перед фактом! В таком случае нам остается только выйти на площадь!" - резюмировал Константин Бабкин. Далее выступил Михаил Делягин, заявивший, что выгодополучателями от вступлении в ВТО является только "оффшорная аристократия": "Российское правительство официально берет на себя обязательства не защищать свои рабочие места!".

Со стороны Минэкономразвития РФ на вопросы отвечала Татьяна Кошелева. Она сообщила о том, что Минэкономразвития РФ проводило консультации с отраслевыми ассоциациями, после чего зал взорвался гулом негодования. На вопрос Леонида Холода (советник председателя Совета Федерации по сельскому хозяйству), каким образом Россия будет отстаивать свои интересы в ВТО, чиновник ответила, что это будут делать нанятые иностранные адвокаты.

О том, какие консультации проводились, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: "С нами не советовались. Нас поставили перед фактом, что будут такие-то пошлины. Ни одно наше замечание или предложение не было принято! Более того, в 2006 году нам называли одни условия, на которых Россия вступает, а три недели назад выяснилось, что вступаем на других. Власть нарушила свои обещания и это прискорбно!". Довод о повышении инвестиционной привлекательности прокомментировал эксперт Андрей Кобяков: "Если мы вступим в ВТО, то инвестиции станут бессмысленными: зачем строить заводы, если можно просто поставлять готовые товары".

Далее слово взял публицист Андрей Паршев, высказавшийся относительно будущего России после вступления в ВТО: "Нам говорят, что импорт станет дешевле. Чтобы что-то купить, нужно что-то продать, но так никто и не объяснил, что, кроме сырья, мы будем продавать!". Обеспокоенность производителей выразил промышленник Владимир Боглаев: "Мы технологически не готовы конкурировать - раз; у нас издержки выше, чем в других странах - два. Вступим в ВТО - это будет плавное избиение младенцев! А на выгодных для нас условиях Россию в ВТО не впустят"".

В свою очередь генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич поделилась впечатлениями от личных контактов с российскими переговорщиками: "Целые города прекратят свое существование, например Богородск в Нижегородской области и наши переговорщики, тот же М. Медведков, об этом знают! Такой цинизм поражает!".

Итогом заседания стало подписание открытого обращения участников клуба "Рой" к правительству РФ с призывом "не доводить до ратификации договорные обязательства России перед ВТО, возобновить двухсторонние переговоры и не вступать в ВТО до пересмотра условий с учетом потребностей реального сектора экономики нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ