МИД Польши освободил задержанного белорусского оппозиционера

Минск, 12 декабря 2011, 22:54 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски прибыл в аэропорт Варшавы в связи с задержанием польской полицией экс-кандидата в президенты Белоруссии Алексея (Алеся) Михалевича. Об этом сообщили 12 декабря белорусские СМИ.

Михалевич сообщил, что представитель МИД Польши провел переговоры с сотрудниками польских правоохранительных органов, которые задержали белорусского оппозиционера в момент регистрации на рейс в Лондон. Вскоре переговоры завершились, белорусский политик оказался на свободе и заявил о готовности продолжить путь в Лондон на встречу белорусских оппозиционеров с британскими политиками в МИД Великобритании.

"Я освобожден решением окружного прокурора, - сообщил Михалевич в интервью информагентству БелаПАН. - МИД Польши купил мне билет, и через несколько часов я смогу продолжить путь в Лондон".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 декабря экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей (Алесь) Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, был задержан во время прохождения в аэропорту Варшавы пограничного контроля на авиарейс в Лондон.

Напомним, 1 июня Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, по инициативе Белоруссии объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Напомним также, экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич является обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии (семья осталась в Белоруссии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.