Крымский общественник предложил декриминализировать статью о посягательстве на территориальную целостность Украины

Москва, 12 декабря 2011, 22:30 — REGNUM  Крымский общественник Валерий Подъячий заявляет о необходимости декриминализации статьи 110 уголовного кодекса "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Об этом он сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря.

Подъячий напомнил, что он и его соратник Семён Клюев были осуждены по ст.110 ч.2 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" на три года лишения свободы. Они осуждены за то, что приняли участие в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашён пресс-релиз, последний абзац которого содержал текст: "Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России". Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел своим определением от 15 сентября 2011 года оставила приговор Подъячему и Клюеву без изменений, а кассационные жалобы защиты - без удовлетворения.

"Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт определяют, что как субъектами, так и объектами таких нарушений международного права, как посягательство на территориальную целостность государств являются государства, к которым и применяются установленные Уставом ООН международные санкции. Статья 110 УК Украины, в которой украинские законодатели "возложили" ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины на физических лиц, а также включили в её содержание части 1, 2, 3, в которых отнесли к посягательствам на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ряд действий, являющихся действиями физических лиц, а не государства, противоречит положениям Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта, к применению не подлежит и в нынешней редакции должна быть исключена из УК Украины", - отмечает Подъячий. "Чтобы проиллюстрировать необходимость декриминализации ст.110 УК Украины будет вполне уместно обратиться к опыту соседней Российской Федерации. Казалось бы, учитывая проблемы на Северном Кавказе, Россия должна была бы максимально ужесточить ответственность за деяния, связанные с посягательством на территориальную целостность. Однако в Уголовном кодексе РФ мы находим только одну норму, которая защищает территориальную целостность федерации - это статья 279 ("Вооружённый мятеж"). Согласно этой норме, уголовному преследованию подлежит "организация вооруженного мятежа либо активное участие в нём в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации". Таким образом, очевидно, что аналогичная норма из российского УК карает только за конкретные действия, связанные с вооружённым мятежом, но не содержит каких-либо запретов на публичные высказывания", - добавил общественник.

"Политический проект, предложенный участниками пресс-конференции, был оценён национальными судами как несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства. Тем не менее это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённые не подвергали сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовали прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей. Политические цели, аналогичные провозглашаемым Подъячим и Клюевым, содержатся в программах отдельных организаций, политически активных в других странах-участниках Совета Европы. Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью нежели права и свободы человека", - резюмировал Подъячий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля