Гособвинение просит 20 лет для участника "кущевской резни"

Краснодар, 12 декабря 2011, 22:28 — REGNUM  Гособвинитель потребовал приговорить одного из предполагаемых соучастников убийства 12 человек в станице Кущевской - Андрея Быкова к 20 годам лишения свободы, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Краснодарского края. Уголовное дело слушается в Краснодарском крайсуде. В понедельник, 12 на процессе начались прения сторон, оглашение приговора ожидается 22 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заключение на 20 лет является максимально возможным сроком при имеющихся обстоятельствах, полагает сторона обвинения. При этом первые 15 лет подсудимый должен отбывать в тюрьме, а остальную часть - в исправительной колонии строгого режима. Гособвинитель попросил суд удовлетворить гражданские иски потерпевших к Быкову на сумму 2 млрд рублей.

"С подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он исполнил. В связи с этим к пожизненному лишению свободы, как того хотели потерпевшие, его приговорить не могут", - пояснил журналистам представитель краевой прокуратуры Мурат Тамазов. Он также сообщил, что смягчающим обстоятельством, которое должен учесть суд, является наличие на иждивении у подсудимого двух малолетних детей.

Напомним, уголовное дело рассматривается в закрытом режиме и особом порядке, так как Быков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Он обвиняется в совершении преступлений особой тяжести. Уголовное дело выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту убийства 4 ноября 2010г. 12 человек в станице Кущевской. Вместе с тем, по информации следственных органов, установлено, что непосредственно Быков не совершил ни одного убийства в доме семьи Аметовых. Однако следствием собраны доказательства причастности подозреваемого к убийствам 16 человек: в 1998 г. - жителя станицы Крыловской Александра Иванова, в 2003 г. - фермеров Романа и Валерия Богачевых, в 2006 г. - жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна, а также убийства с особой жестокостью в 2010 г. 12 человек в домовладении Кущевской, в том числе троих детей. Кроме того установлена причастность Быкова к покушению на убийство в 2005 г. Л.Кадяна, приготовлению к убийству частного предпринимателя Александра Строкуна, и другим особо тяжким преступлениям. По результатам расследования Быкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, п.п."а", "в", "д", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105, п.п. "а", "в" ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 326, ч.4 ст. 166, ч. 3 ст. 222 УК РФ.

В двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 г. были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По уголовному делу арестованы 11 человек - всем им срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе: Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail