Будапешт хочет видеть венгров в Верховной раде Украины

Киев, 12 декабря 2011, 22:06 — REGNUM  "Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Венгрией", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 12 декабря, во время встречи с министром иностранных дел Венгрии Яношем Мартоньи, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина заинтересована в углублении сотрудничества между нашими странами, и я рад сегодня с вами обсудить вопросы, которые касаются нашего двустороннего сотрудничества", - подчеркнул глава украинского государства. Он обратил внимание на дружеские взаимоотношения, которые развиваются между нашими странами в течение 20 лет со времени установления между ними дипломатических отношений. Он подчеркнул, что речь идет о связях, которые основываются на принципах доверия и добрососедства. Со своей стороны, Янош Мартоньи передал Януковичу приветствия от его венгерского коллеги и подтвердил приглашение посетить Венгрию с визитом. "Мы надеемся, что в ближайшее время увидим вас в Венгрии", - сказал министр.

Между тем, издание "Сегодня" пишет, что в ходе визита в Киев Мартоньи заявил, что МИД Венгрии желает, чтобы в Верховной раде следующего созыва, которую будут избирать осенью 2012 года, присутствовали этнические венгры. "Мы бы хотели, чтобы при формировании мажоритарных округов на выборах по спискам присутствовали венгры и чтобы они могли стать депутатами", - отметил Мартоньи. Также венгерский дипломат заявил следующее: "Между нашими странами активное экономическое сотрудничество. Точно также мы достигли больших результатов в международной сфере. Очень хороших результатов ваше государство достигло в обеспечении прав национальных меньшинств. Меня радует, что венгерские студенты могут при поступлении в украинские вузы сдавать экзамены на своем родном языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.