Политик: Фюле прилетел в Киев "расставить все акценты" накануне саммита "Украина-ЕС"

Киев, 12 декабря 2011, 19:22 — REGNUM  "Во время сегодняшней встречи президента Украины Виктора Януковича с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле в Киеве могут быть подведены итоги почти пяти лет работы - с января 2007 года, когда начались официальные переговоры об ассоциации между нашей страной и ЕС", - заявил прессе 12 декабря народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все эти годы главным стимулом переговорного процесса была четкая политическая воля сторон достигнуть максимальной интеграции. Благодаря этому за последний год Украине и ЕС удалось сделать большой рывок в направлении углубления сотрудничества и финализировать переговорный процесс по трем ключевым направлениям: безвизовый диалог, зона свободной торговли и политическая ассоциация", - отметил политик. Депутат напомнил, что почти месяц назад в ходе последнего, 21-го раунда переговоров, Киев и Брюссель завершили переговоры по соглашению об ассоциации, и в преддверии саммита Украина - ЕС сторонам осталось согласовать вопрос юридической фиксации перспективы членства Украины в ЕС. "Времени остается совсем немного, и итоги сегодняшней встречи Януковича с Фюле могут расставить все акценты в этом вопросе. Встреча на таком высоком уровне за неделю до саммита - это в любом случае возможность для сторон еще раз согласовать свои позиции", - резюмировал Вечерко.

Напомним, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Штефан Фюле сегодня посещает Украину с экстренным непубличным визитом. Инициатором внепланового визита является европейская сторона. "Тема Тимошенко обсуждаться будет - тут, как говорится, к гадалке не ходи. Но главное не это. Фюле - переговорщик высокого уровня, который может привезти в Киев некие предложения о том, как нам двигаться дальше. Если, конечно, у Брюсселя есть что нам предложить, помимо того, что уже звучало ранее",- рассказал информированный о подготовке визита собеседник с украинской стороны. Общения Фюле с прессой в Киеве не запланировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.