Польская таможня инициирует внедрение на границе с Калининградом системы предварительного уведомления

Калининград, 12 декабря 2011, 19:08 — REGNUM  Польские таможенники предложили российским коллегам в Калининградской области реализовать на границе новый проект "Система предварительного уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации на сухопутной российско-польской границе". Как сообщили сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной таможни, ожидается, что данный проект позволит оперативно предпринимать совместные меры по ликвидации очередей перед пунктами пропуска и избегать негативных последствий, связанных, например, со сбоем в работе электронного оборудования, стихийным бедствием или терактом.

Суть проекта состоит в следующем. Стороны определяют оптимальное число транспортных средств, которое российско-польский пункт пропуска может принять в течение суток, а также критическое число автомобилей перед пунктом пропуска. Если число оформляемых автомобилей по каким-то причинам становится меньше оптимального, а очередь выше критической, запускается "Система предварительного уведомления".

Сначала информацией о возникших проблемах по телефону обмениваются сменные заместители начальников постов. Если в результате предпринятых ими совместных действий ситуация не улучшилась в течение двух часов, то информация доводится до сведения начальников постов. Если и им не удалось решить проблему, то уведомляются начальник Калининградской областной таможни и Таможенной палаты г. Ольштын.

Чтобы вместе определить оптимальное и критическое число транспортных средств для каждого погранперехода, российская и польская сторона обменялись данными, полученными в результате проведённого анализа актуальной ситуации в автомобильных пунктах пропуска в контексте пропускной способности в пассажирском и товарном движении.

По информации Калининградской областной таможни за 11 месяцев 2011 года через российско-польский участок государственной границы проследовало более 1 млн. легковых и 500 тысяч грузовых транспортных средств. По сравнению с предыдущим годом количество легковых автомобилей возросло в два раза, а грузовых на 16 процентов. В среднем, через каждый пункт пропуска проходит порядка 1 тысячи легковых транспортных средств в сутки, а через МАПП Мамоново-2 - около 1,5 тысяч. Аналогичные данные были представлены польскими коллегами.

Единую позицию стороны решили окончательно утвердить на следующей встрече, которая состоится уже в январе будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.