The Guardian: Турция - прогрессивная страна незаконных арестов и политических репрессий

Ереван, 12 декабря 2011, 18:30 — REGNUM  Существует растущий разрыв между теми, кто представляет современную Турцию в качестве демократического государства, и теми, кто переживает за Турцию в плане произвольных арестов, политических репрессий и военных разрушений, пишет The Guardian.

"За последние два года турецкое государство заключило в тюрьмы тысячи своих граждан, обвинив их в участии в радикальных или террористических операциях, - пишет издание. - Недавняя волна незаконных арестов стала свидетельством того, что участие в одной акции протеста или петиции в Турции может обернуться доказательством намерения совершить теракт.

В связи с этим отмечается дело преподавателя Университета Мармара Бушра Эрсанели, подозреваемого турецкими властями в терроризме. В частности, отмечается одобрение подобного обвинения со стороны премьер-министра Турции Эрдогана. Как передает газета, арест Эрсанели привел к тому, что его коллеги инициировали акции протеста, и ряд международных организаций выразили беспокойство по поводу сокращения перспектив дальнейшей демократизации Турции.

"Такие международные организации, как правозащитная организация Human Rights Watch, выступили с заявлениями, осуждающими арест Эрсанели, посчитав его несоразмерным ответом турецких властей в отношении прокурдской партии "Мир и демократия". Политолог по образованию, профессор Эрсанели является одним из тысяч членов партии "Мира и демократии" в том числе избранных парламентариев, мэров, студентов и интеллигентов, которые были заключены в тюрьмы из-за их активной поддержки защиты прав курдов в Турции, - пишет The Guardian.

Британская газета также отмечает: "Некоторые "прогрессивные" комментаторы утверждают, что Турция, по сравнению со многими другими странами, по крайней мере, на Ближнем Востоке, является примером успешной демократии. Обратите внимание, они активно развивают экономику в условиях глобальной рецессии, проводят политику умеренного ислама и светского парламентаризма, а также проводят независимую внешнюю политику, критикующую Израиль и поддерживающую демократические силы в странах "арабской весны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.