"Белнефтехим" не располагает информацией о повышении цен на бензин до конца года

Москва, 12 декабря 2011, 18:20 — REGNUM  Госконцерн "Белнефтехим" не располагает информацией о повышении цен на моторное топливо до конца года. Об этом 12 декабря заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь госконцерна Марина Костюченко.

"У нас нет такой информации", - сказала представитель госконцерна, отвечая на вопрос о возможном повышении цен на бензины и дизтопливо на внутреннем рынке до конца года. Костюченко не смогла внести ясность в вопрос о сроках окончания переговоров с российскими компаниями о поставках российской нефти в Белоруссию, а также объемах и условиях осуществления данных поставок. "Придёт время - и вы всё узнаете", - заявила пресс-секретарь белорусского госконцерна.

Напомним, в 2011 году Белоруссия закупает российскую нефть без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет - данное соглашение было достигнуто Москвой и Минском накануне начала работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В конце 2011 года белорусская сторона выказала желание увеличить объемы закупок российской нефти до 23 млн т, а представители российской стороны выказали намерение сохранить прежние объемы поставок (около 21, 5 млн т). В то же время Белоруссия не отказалась от планов закупать нефть у Венесуэлы и Азербайджана, выразила намерение участвовать в проектах по добыче нефти и газа в других странах.

Костюченко подтвердила намерение белорусской стороны развивать сотрудничество в сфере нефтедобычи с Нигерией. Ссылаясь на сообщение ПО "Белоруснефть" (подчинено госконцерну), пресс-секретарь проинформировала о том, что белорусская компания намерена оказать партнёрам содействие в разработке остаточных извлекаемых запасов нефтяных месторождений в Нигерии: речь идет о предоставлении белорусских технологий, а также сервисных и научно-консультационных услуг.

Ряд белорусских и российских экспертов полагают, что от белорусско-нигерийского сотрудничества в нефтяной сфере не следует ждать особых выгод ни для Белоруссии, ни для Нигерии. "Многие не верили в то, что мы сможем поставлять нефть из Венесуэлы - однако мы осуществили данные поставки", - сказала Костюченко, отмечая, что планы белорусско-нигерийского сотрудничества вполне реалистичны.

Представитель белорусского госконценра отказалась прокомментировать дальнейшие действия белорусской стороны в ответ на вынесение Латгальским окружным судом (Латвия) вердикта в пользу латвийско-российской компании ООО "ЛатРосТранс". Напомним, 9 декабря Латгальский окружной суд отказал в признании права собственности белорусского предприятия ОАО "Полоцктранснефть Дружба" на 110 тыс.т технологической нефти, которая находится в принадлежащем ООО "ЛатРосТранс" нефтепроводе "Полоцк-Вентспилс".

Белорусская сторона намеревалась задействовать инфраструктуру Прибалтики для оптимизации поставок не-российской нефти через прибалтийские порты на белорусские НПЗ по нефтепроводам. Своими действиями "ЛатРосТранс" фактически заблокировала выполнение данного сценария, вынудив официальный Минск использовать более дорогой железнодорожный транспорт. Узнав о сливе технологической нефти из трубопровода, белорусская сторона подала иск в латвийский суд, добиваясь прекращения данных действия, поставила под сомнение права правах собственности ООО "ЛатРосТранс" на содержимое нефтепровода и, в конечном итоге, проиграла дело.

Вскоре после опубликования решения Латгальского окружного суда анонимные источники в органах госуправления Белоруссии заявили о намерении оспорить данный вердикт и подать апелляцию в более высокую судебную инстанцию. Существует ли такое намерение, от кого и когда будет подан иск - остаётся невыясненным. Отказываясь от комментария, Костюченко переадресовала данные вопросы ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 ноября замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин обнародовал информацию о том, что власти Белоруссии выступили с предложением об увеличении поставок российской нефти в 2012 году на 8,5% до 23 млн т. "Баланс с Белоруссией на этот год составляет 21,2 млн тонн нефти. Белорусские коллеги ставят вопрос об увеличении этой цифры. На следующий год они хотят 23 млн тонн, - заявил замминистра. - "Белоруссия по этому поводу к нам постоянно обращается. Мы постоянно ведем переговоры с ними и к концу года обычно выходим на какое-то взаимопонимание, сколько они смогут переработать".

Позднее, 6 декабря Сентюрин заявил, что Россия сохранит объем поставок нефти в Белоруссию на уровне 21 миллион тонн в год. "Будем руководствоваться тем индикативным балансом, который был (утвержден ранее)", - заявил Сентюрин. Он напомнил, что согласно подписанным белорусско-российским договоренностям (индикативному балансу на 2011 год), объем поставок российской нефти в Белоруссию прогнозируется в объеме 21 млн т.

Напомним, что 9 декабря РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" (Белоруссия) сообщила о подписании меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере с компанией "New Fields Oil and Gas Services Limited" (Нигерия).

Также напомним, что в 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме и постсоветских азиатских республиках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области