Международные наблюдатели отмечают как недостатки, так и положительный опыт выборов в Приднестровье

Минск, 12 декабря 2011, 17:17 — REGNUM  Международные наблюдатели на прошедших 11 декабря выборах президента Приднестровья отмечают многочисленные нарушения на участках в день голосования, однако указывают и позитивные моменты при проведении выборов, которые могли бы стать положительным опытом для других государств. Как сообщает 12 декабря приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", наблюдатель из Белоруссии Юрий Баранчик сообщил о многочисленных фактах использования доверенными лицами и наблюдателями от одного из кандидатов нестандартных бэйджей с партийной символикой, что можно расценивать, как агитацию на избирательном участке.

Белорусский эксперт также обратил внимание на большое число людей голосующих по дополнительным спискам. "На разных участках число проголосовавших по дополнительным спискам составляло от 15 до 27%. А на одном из участков в Бендерах на 10:00 число проголосовавших по дополнительным спискам составило 84%", - отметил Юрий Баранчик.

Вместе с тем международные наблюдатели отметили и позитивные моменты. Так руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски из Польши, как достойный положительный опыт для других государств, отметил ведение видеосъёмки на избирательных участках, запрет на пользование мобильными телефонами на участках и прозрачные урны для голосования. Итоговый протокол международными наблюдателями будет подписан после оглашения 14 декабря решения Центризбиркома.

Как сообщало ИА REGNUM, штаб кандидата Игоря Смирнова, являющегося действующим президентом ПМР, потребовал признания выборов недействительными в связи с многочисленными нарушения со стороны кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского. ЦИК ПМР должен объявить решение по данной жалобе 14 декабря. Тогда же будут объявлены и результаты голосования. Между тем, по данным штаба кандидата Евгения Шевчука, по итогам обработки 99% протоколов участковых комиссий, первое место занимает Шевчук, а за второе место с практически равными результатами борются действующий президент Игорь Смирнов и "кандидат Кремля" Анатолий Каминский. В свою очередь в штабе "Обновления" заявляют, что по завершению подсчета голоса распределились следующим образом: Евгений Шевчук - 38,56%; Анатолий Каминский - 26,48%; Игорь Смирнов - 24,82%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.