Первая литовская премия Свободы будет вручена правозащитнику Сергею Ковалеву

Вильнюс, 12 декабря 2011, 17:12 — REGNUM  Первая литовская премия Свободы. Которую недавно учредил парламент страны, будет вручена правозащитнику Сергею Ковалеву, сообщили сегодня, 12 декабря, ИА REGNUM в оргкомитете по выборам лауреата премии.

"Большинством голосов решено, что премию Свободы 2011 года Литва вручит российскому диссиденту, известному правозащитнику и борцу против советского тоталитаризма Сергею Ковалеву - человеку, известному как в Литве, так в России и мире", - сказано в официальном заявлении Пятраса Ауштрявичюса, председателя комиссии по выборам лауреатов премии.

Напомним, что 15 сентября 2011 года, во время обсуждения закона о новой премии, которую в кулуарах Сейма тут же назвали "маленькой нобелевской", разгорелись нешуточные дебаты.

"Учреждать премию для особо отличившихся граждан, когда в стране бедствуют тысячи ее жителей - это цинизм, выходящий за рамки здравого ума", - сказал 15 сентября член парламента от социал-демократической партии Литвы Бронюс Брадаускас.

"У меня на рабочем столе лежат письма, в которых простые люди жалуются, что не могут привезти домой гробы с умершими в эмиграции родственниками. Люди эмигрировали из-за отсутствия работы и перспектив. Так не лучше ли создать депутатский фонд помощи таким нуждающимся?", - риторически спросил Брадаускас.

Критикуя предложение инициаторов закона об учреждении отдельной премии Свободы за особые заслуги перед государством, социал-демократ Витянис Повилас Андрюкайтис заявил, что правящие страной консерваторы в очередной раз сделали попытку отделить заслуги горстки политиков от заслуг всего литовского народа в деле достижения независимости.

"Все, кто защищал от советского спецназа парламент и телецентр 13-го января 1991 года, кто создал "Балтийский путь" из живой цепочки людей от Вильнюса до Таллина - достойны этой премии. И странно, что чрез 20 лет после обретения независимости появилось желание поощрять "самых достойных", - иронизировал Андрюкайтис.

"Будет интересно наблюдать, как такую премию Свободы вручат главе МИД Аудронюсу Ажубалису или руководителю Минюста Ремигиюсу Шимашюсу за их несомненный вклад в дело уничтожения белорусской оппозиции, поскольку именно благодаря их заслугам в кавычках в Минске был арестован один из лидеров белорусской оппозиции Алесь Беляцкий", - мрачно пошутил Витянис Андрюкайтис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail