Кировская область и инвестиционная компания UFS пописали соглашение о сотрудничестве

Киров, 8 декабря 2011, 21:31 — REGNUM  Правительство Кировской области и ООО "Инвестиционная компания "Ю Эф Эс Финанс" (подразделение международной инвестиционной компании UFS) подписали соглашение, предусматривающее совместную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области прошло обсуждение перспектив привлечения инвестиций в экономику региона. Также в рамках мероприятия было подписано соглашение между правительством Кировской области, ОАО "Агентство территориального развития Кировской области" и ООО "Инвестиционная компания "Ю Эф Эс Финанс".

Как подчеркнул губернатор Никита Белых, задача по привлечению инвестиций является одной из приоритетных для каждого региона России, при этом в данной сфере существует достаточно сильная конкуренция среди территорий. Цель сегодняшней встречи, отметил глава региона - еще раз проинформировать о той работе, которую ведет правительство Кировской области по повышению инвестиционной привлекательности региона и обсудить перспективные направления дальнейшего развития.

"При этом повышение инвестиционной привлекательности не является самоцелью. Необходимо, чтобы помимо хороших рейтингов и высоких экспертных оценок результатом нашей работы стало реальное привлечение инвестиций в экономику региона, а впоследствии - обеспечение стабильной и эффективной реализации инвестпроектов", - подчеркнул Белых.

Он отметил, что за последние два года была полностью переработана региональная нормативно-правовая база по привлечению инвестиций, действует областная целевая программа повышения инвестиционной привлекательности, существуют механизмы предоставления различных льгот и преференций для крупных инвестиционных проектов. Создан единый региональный инвестиционный оператор - ОАО "Агентство территориального развития Кировской области", который во взаимодействии с органами исполнительной власти выстраивает системную работу по инициированию, учету и продвижению инвестиционных проектов.

"Все это дает определенные результаты. По итогам 9 месяцев этого года инвестиции в регионе выросли почти на 30%", - отметил губернатор.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что оценка инвестиционного потенциала Кировской области характеризуется как "очень положительная", во многом благодаря открытости и четкой инвестиционной политике областной власти. Он сообщил о том, что в следующем году Институт планирует провести в г. Кирове межрегиональный инвестиционный форум.

Миронов также озвучил ряд направлений, которые, по его мнению, могли бы стать существенным импульсом для повышения инвестиционной привлекательности региона: систематизация существующего инвестиционного потенциала, осуществление маркетинга территории, изучение потенциальных точек роста в соотнесении с уровнем развития соседних регионов, формирование региональной системы подготовки менеджеров инвестиционных проектов, определение приоритетов в привлечении инвестиций и активное продвижение их как в России, так и за рубежом.

Глава департамента экономического развития Кировской области Алексей Коршунов рассказал об одном из успешно реализуемых в регионе механизмов государственной поддержки частных инвесторов - патронажном сертификате губернатора. Патронажный сертификат Губернатора является документом, подтверждающим особый статус проектов частных инвесторов, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития области. Сертификат дает право первоочередного прохождения согласительных процедур в органах исполнительной власти, а также получения определенных форм государственной поддержки, в том числе освобождение от налога на имущество сроком до пяти лет. Как сообщил Коршунов, в настоящее время обсуждается внедрение для обладателей сертификата такой формы поддержки, как снижение ставок налога на прибыль.

Сертификаты уже получили такие крупные предприятия области, как ОАО "Веста", предприятия "Кирскабель" и Кирово-Чепецкий кирпичный завод, ОАО "Нововятский лыжный комбинат", Омутнинский металлургический завод, холдинг "Комплексные энергетические системы". Как показывает практика, отметил Коршунов, обладатель патронажного сертификата может вернуть около 10% от общего объема вложенных средств.

Важное место в работе по привлечению инвестиций в регион занимает организация взаимодействия с наиболее крупными инвестиционными компаниями России, различными институтами развития. В настоящий момент такой договор заключен у Кировской области с Российской венчурной компанией. Как сообщил Белых, готовится подписание соглашения с инновационным центром "Сколково".

По окончании работы "круглого стола" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Кировской области, ОАО "Агентство территориального развития Кировской области" и ООО "Инвестиционная компания "Ю Эф Эс Финанс". Целью соглашения является создание благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кировской области, улучшение инвестиционной политики региона, содействие как российским, так и зарубежным инвесторам в установлении прочных контактов и приобретении надежных деловых партнеров.

В качестве перспективных направлений инвестиционной привлекательности региона, в том числе, и для зарубежных инвесторов, генеральный директор компании Елена Железнова отметила биотехнологии, фармацевтическую отрасль, производство альтернативных источников энергии, экологически чистых продуктов, лесопромышленный комплекс.

"Нам всегда интересно работать с теми регионами, где мы можем твердо рассчитывать на поддержку и понимание со стороны областной власти. Кировская область - один из немногих регионов России, где одновременно присутствуют хороший инвестиционный потенциал и грамотное, активное руководство", - подчеркнула Железнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики