Калининская АЭС является ключевым объектом самой энергосистемы: эксперт

Москва, 12 декабря 2011, 16:50 — REGNUM  Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен сегодня, 12 декабря, в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч). В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений, из них в бюджет Удомельского района - 8,7 миллиона рублей. В строительстве были задействованы около 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей - изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд руб. Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок № 4 построен по проекту ВВЭР-1000 и имеет мощность 1000 мегаватт.

"Калининская АЭС - это один из крупнейших производителей электроэнергии в Центральной России, и она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса, то есть является ключевым объектом самой энергосистемы, - заявил аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр. - В любом случае строительство атомной электростанции - это не только вложения в оборудование, но и создание большого объема смежного бизнеса, транспортной инфраструктуры, достаточно внушительного объема рабочих мест в смежной индустрии, например, строительстве, в обслуживании электростанций. Строительство атомных электростанций в любой стране мира - это большое подспорье для экономики регионов вообще. Мы это видели на примере строительства Темелинской АЭС в Чехии, поэтому, однозначно, введение в эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС - большое подспорье для региона".

"Кроме того, учитывая, что на проект потратили 70 миллиардов рублей, тогда как планировалось 78,9 миллиарда, для мощности 1000 мегаватт - это очень эффективное и дешевое строительство, - отметил он. - Получается примерно по 2-2,5 тысячи долларов за киловатт установленной мощности, это при том, что в среднем в мире строят за 4-5 тысяч. Понятно, при запуске четвертого блока уже существовала инфраструктура от предыдущих блоков, но, тем не менее, затраченные средства показывают, что, в принципе, это одно из самых эффективных в плане расходования средств строительство атомных электростанций. И объем затраченных средств показывает, что контроль за расходованием средств при реализации инвестиционной программы находится на очень высоком уровне в структурах Росатома".

"Стоит отметить, что если оценивать период развития российской электроэнергетики с конца существования Советского Союза, то фактически Российская Федерация сохранила свои конкурентные преимущества на мировой арене в строительстве, в первую очередь, атомных электростанций, во вторую очередь, в меньшей степени, гидроэлектростанций. Мы потеряли преимущество при строительстве газовых и угольных электростанций, но если посмотреть по тем процессам и тендерам, которые сейчас объявлены, Росатом и аффилированные структуры являются одним из приоритетных участников в любом тендере на постройку АЭС", - подчеркнул Скляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.