МИД Турции осуждает намерение Франции ввести уголовное наказание за отрицание геноцида армян

Ереван, 12 декабря 2011, 16:35 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции осудило намерение Франции принять закон, вводящий уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян, сообщается на официальном сайте МИД Турции. В сообщении подчеркивается, что этот законопроект, который касается чувствительных для Турции событий, противоречит принципам свободы слова.

"В период, когда отношения Турции и Франции динамично развиваются, принятие такого закона может стать непоправимой ошибкой, которая окажет негативное воздействие на двусторонние отношения. Позиция Франции в этом вопросе должна быть объективной и не искажать исторических фактов", - отмечается в сообщении.

Отметим, что депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, 8 декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого ввести уголовное наказание за отрицание армянского геноцида.

Аналогичный законопроект был рассмотрен и принят Национальным собранием Франции еще 12 октября 2006 года, но 4 мая этого года он был отклонен законодательной комиссией Сената, которая сочла его неприемлемым.

Новый законопроект подписан 40 депутатами от UMP и партии "Новый центр" и предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.