В Азербайджане отмечается 8-ая годовщина со дня кончины Гейдара Алиева

Баку, 12 декабря 2011, 16:28 — REGNUM  12 декабря исполняется 8-ая годовщина со дня кончины экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Восхождение Гейдара Алиева на политический олимп Азербайджана началось с карьеры в советских спецслужбах, где он дослужился до звания генерал-майора госбезопасности и возглавил КГБ Азербайджана. В 1969 г. Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана и занимал эту должность до 1982 г.

После смерти Леонида Брежнева и избрания генсеком ЦК КПСС Юрия Андропова, Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР. Однако, после прихода к власти Михаила Горбачева, Алиев впал в немилость и в 1987 г. был отправлен в отставку.

Началом возвращения Алиева в большую политику можно считать его заявления с осуждением ввода в Баку советских войск в январе 1990 г. На пресс-конференции в постпредстве Азербайджана Алиев возложил ответственность за кровопролитие и многочисленные жертвы на Михаила Горбачева. Через год Алиев вышел из КПСС и вернулся в Азербайджан.

Однако тогдашнее руководство Азербайджана препятствовало политической деятельности Алиев, и он направился на свою малую родину в Нахичеванскую автономную республику (НАР), где возглавил руководство автономией. Летом 1993 г. в результате политического кризиса, вызванного военным мятежом полковника Сурета Гусейнова, Гейдар Алиев вновь вернулся к руководству республикой, став сначала спикером парламента, а потом и президентом страны. Этот период сопровождался расширением зоны военного конфликта в Нагорном Карабахе и захватом контроля на рядом азербайджанских районов армянскими вооруженными силами.

После подписания режима прекращения огня в мае 1994 г. и нефтяного "контракта века" о строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с зарубежным нефтяным консорциумом в Азербайджане наступает период относительной стабильности. С 1999 года Алиев серьезно болел и в последний раз появлялся публике в июне 2003 года.

На президентских выборах 15 октября 2003 г. за две недели до голосования было объявлено послание Гейдара Алиева к народу, в котором говорилось, что он снимает свою кандидатуру в пользу сына Ильхама Алиева. 12 декабря 2003 г. Гейдар Алиев скончался в клинике американского города Клвиленд.

По традиции каждый год 12 декабря власти негласно объявляют траур. Так, с эфира телеканалов убираются развлекательные передачи, организуются коллективные шествия к могиле Г.Алиева на Аллее почетного захоронения руководства страны, членов правительства и парламента, правящей партии, военнослужащих силовых ведомств, работников бюджетных учреждений. Ресторанам и кафе предписывается не проводить какие-либо торжества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.