Самарский омбудсмен: задержание одного из организаторов схода в Самаре нелогично

Самара, 12 декабря 2011, 16:21 — REGNUM  Как сообщает, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, самарский омбудсмен Ирина Скупова прокомментировала массовый сход самарцев 10 декабря на площади перед Дворцом спорта. По ее словам, "10 декабря около трех тысяч самарцев собрались на площади перед Дворцом Спорта на встречу с кандидатами в депутаты Самарской губернской Думы: Сергеем Тучиным и Игорем Ермоленко и вновь избранным губернским депутатом Михаилом Матвеевым. Встреча прошла очень миролюбиво и спокойно".

Когда уже практически все разошлись, наряд патрульно-постовой службы попытался задержать группу участников, направляющихся домой. По итогам был задержан Сергей Тучин. При этом к Скуповой, которая оказалась свидетелем задержания, полицейский не счел нужным даже повернуться лицом. Был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Тучин привлечен к административной ответственности по статье 20.2. КОАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"..

"В конечном счете, дело суда решать: был ли 10 декабря митинг или это была встреча кандидатов в депутаты со своими избирателями, было ли правонарушение или нет. Но сам предложенный формат мероприятия был вызван не только после выборными настроениями отдельных групп населения, но регулярными надуманными предлогами различных органов власти в отказах согласования митингов, что совершенно естественно воспринимается населением как препятствия в выражении общественного мнения. Очень важно, что сейчас органы власти выразили готовность прислушаться к оппозиционному мнению, невзирая на формат мероприятий", - считает Ирина Скупова.

"Тем более нелогичным выглядит задержание Сергея Тучина в Самаре, тогда как точно такие же встречи, проходившие в Тольятти и Сызрани, не повлекли никаких правовых последствий для организаторов. Десятки подобных сходов граждан прошли по всей стране, но только в единичных случаях обнаружился состав административного правонарушения (по предварительным данным, в Хабаровске, Перми и в Самаре). И такое расхождение в правоприменительной практике является трудно объяснимым. Самым важным сейчас является объективное рассмотрение судами всех документально подтверждаемых фактов нарушений в ходе избирательной кампании и фактический учет мнения представителей образованного активного населения, которые по большей части составляли присутствовавших на мероприятии в Самаре 10 декабря 2011 года", - заявила самарский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.