Скончался актер Александр Чуркин (Архангельск)

Архангельск, 12 декабря 2011, 16:19 — REGNUM  10 декабря скончался артист Архангельского театра кукол заслуженный артист Российской Федерации Александр Чуркин. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области.

Александр Чуркин пришел в Архангельский театр кукол тридцать лет назад. Актер театра драмы по образованию, он, тем не менее, стал ярким и интересным артистом-кукольником. За годы работы в театре им сыграно более 60 ролей. Зрители 80-х годов знают его по спектаклям "Трагикомическое представление по петербургским повестям Н.В.Гоголя", "Игра в котенка по имени Гав", "Иосиф Швейк против..." "Очень хитрая сказка", "Эхо", "Котенок на снегу", "Огниво" и другим. Подлинным достижением актерского мастерства стала роль Мецената в спектакле "Любовь, любовь... Любовь!" Александр Александрович играл ее ярко, искрометно, с блестящими импровизациями. Зал буквально взрывался от хохота и аплодисментов. С этим успехом мог соперничать только его же дед Санька из "Кукольного балаганчика", представления которого не раз устраивал театр на улице в дни города. В образе деда Саньки артист выходил "в народ", смешивался с толпой зрителей и в великолепной импровизации вел свое представление.

К началу 90-х годов Александр Чуркин стал одним из ведущих артистов театра, любимцем публики, ярким исполнителем характерных ролей. В 1995 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РФ".

На протяжении всей своей творческой жизни Александр Чуркин был плотно занят в репертуаре, только годы болезни сократили число его выходов на сцену. Сегодняшние зрители знают его по ролям в детских спектаклях - деда Спиридона и Волка в "Коте Василии и его друзьях", Михаила Ивановича в "Трех медведях", по нескольким ролям в спектаклях "Машенька и медведь", "Кошкин дом" и "Слоненок пошел учиться". В представлениях для взрослых "Хамлет, датский принц", где он сыграл Полония, "Любовь к золотому апельсину" с ролью Труффальдино, "Чайка". В роли Шамраева в чеховской "Чайке" в ноябре этого года Александр Александрович в последний раз вышел на сцену.

На протяжении многих лет Александр Чуркин был бессменным Дедом Морозом Архангельского театра кукол. Эта роль счастливо объединила все его актерские достоинства - и невероятное обаяние, и умение импровизировать, и замечательную музыкальность, и певческий дар, а главное - его способность вызывать безграничное доверие у детей. Детей, как известно, не обманешь - на фальшь они ни за что не откликнутся.

В течение нескольких лет Александр Чуркин устраивал представления для больных детей, он взял своеобразное шефство над детским отделением больницы им. Семашко. Это не было "общественной нагрузкой", он ходил туда по зову сердца и даже как-то стеснялся об этом говорить. Точно так же по зову сердца он воспитал нескольких детдомовских мальчишек, заменил им отца и мать. Сейчас они уже взрослые люди, многие сами отцы.

Прощание с артистом состоится 14 декабря с 12.00 до 13.00 в помещении Архангельского театра кукол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail