СМИ: Вашингтон пытается втянуть Украину в свои противоракетные игрища

Москва, 12 Декабря 2011, 16:12 — REGNUM  "На Украине действующая власть занимает куда более адекватную позицию по вопросу развертывания евроПРО, чем ее предшественники, хотя и без эксцессов тоже не обходится - инцидент с крейсером Monterey тому примером", - говорится в статье, опубликованной 12 декабря в украинском еженедельнике "2000".

"Официальный Киев в ситуации вокруг развертывания американской ПРО (ее европейской части) в Европе и реакции на этот процесс России пытается занимать осторожную и взвешенную позицию. Хотя не всегда это удается. В то же время порой излишняя осторожность, на мой взгляд, превращается в невнятную позицию - в обстоятельствах, когда следовало бы четко и ясно высказаться об угрозах интересам украинской национальной безопасности", - пишет издание. "В то же время случаются ситуации вроде скандального захода в украинские территориальные воды крейсера ВМС США Monterey, оснащенного противоракетной системой Aegis - якобы для участия в "антипиратских" учениях (в ходе ежегодных учений Sea Breeze). По этому поводу 12 июня с. г. МИД России выступал с жестким заявлением в адрес Украины, охарактеризовав "угрозой безопасности" России "появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США". В российском МИД задавались резонными вопросами: "Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз-2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?". Вопросы так и остались без ответа. Без официального ответа", - говорится в статье.

"Не во всем можно согласиться и с позицией официального Киева, изложенной в заявлении МИД Украины от 24 ноября. Указанный документ являлся реакцией на цитированное выше заявление президента РФ Дмитрия Медведева относительно ситуации вокруг системы ПРО стран НАТО, в котором российский лидер оставлял за Россией право на ответные действия. "Обострение отношений между РФ и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно сказаться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе", - отметили тогда в украинском МИДе. "Это не будет способствовать обеспечению национальных интересов Украины, поскольку РФ и США являются стратегическими партнерами Украины и гарантами безопасности нашего государства за Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 года", - уточнили в ведомстве. С данными утверждениями не поспоришь. Далее же говорилось: "Призываем оба государства продемонстрировать политическую волю и изобрести взаимоприемлемые формы взаимодействия по вопросам создания ПРО в Европе в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности". Из текста заявления украинских мидовцев прямо следовало, что ответственны за сложившуюся ситуацию обе стороны. Однако это не отвечает действительности и предыстории событий", - напоминает автор. "Почему официальный Киев отреагировал специальным заявлением только тогда, когда Россия предприняла ответный демарш на односторонние действия США? Почему украинский МИД молчал раньше? Почему не реагировал на шаги США и НАТО, которые, собственно, и вынудил Россию к тем действиям, которые она ныне предпринимает? Почему до этого официальный Киев не призывал Вашингтон и Брюссель к поиску взаимоприемлемых форм взаимодействия США и НАТО с Россией? Почему до сих пор не заявлена позиция Украины - считает ли она в принципе разворачиваемую ПРО в Европе угрозой для своих национальных интересов? По логике, должна бы. Ведь уже одно только то, что этот процесс ведет к тому самому, отмеченному в заявлении украинского МИД "обострению отношений между РФ и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями" наносит вред национальной безопасности Украины", - задается вопросами издание.

"Американская ПРО в Европе - это гонка вооружений и неизбежная милитаризация региона. Это подрыв усилий, нацеленных на выработку мер взаимного доверия, на выстраивание системы общеевропейской безопасности. Географическое же положение Украины таково, что любое обострение отношений между Востоком и Западом из-за ПРО негативно отражается на вопросах ее национальной безопасности. И источник, первопричина возникновения этих рисков и непосредственных угроз украинской безопасности - США со своей идеей создания европейского компонента американской глобальной системы ПРО. Но такая очевидная, на мой взгляд, позиция от официального Киева никогда не исходила. Украинский МИД дает оценки следствиям, умалчивая о причинах. Но борьба с последствиями без устранения причин - дело неблагодарное и изначально провальное. Это все равно как пытаться сбить высокую температуру у больного, но не лечить саму болезнь", - говорится далее в статье.

"В свои противоракетные игрища Вашингтон давно пытается втянуть Украину. Характерные призывы прозвучали недавно в ходе видеомоста "Киев-США" по поводу ПРО. Бывший американский посол в Киеве Стивен Пайфер выразил мнение, что Украина "должна поскорее определиться по поводу своего участия в общеевропейской системе противоракетной обороны, поскольку этот момент может быть упущен". Пайфер, как лицо неофициальное, может позволить себе озвучивать "призывы" Вашингтона публично. А за закрытыми дверями аналогичные "пожелания" США наверняка доводятся до сведения представителей украинской власти уже и от официальных лиц США. Однако совершенно очевидно, что любые призывы к Киеву определяться по поводу ПРО без оглядки на Москву, как бы исходя "из собственных интересов" - есть ничто иное, как провокация против украинско-российских отношений, обострение которых само по себе способно нанести огромный вред тем самым "собственным интересам" Украины, о которых якобы так печется Пайфер. Больше того, участие Украины в развертывании европейского компонента американской глобальной ПРО без учета позиции России, а якобы исходя из самостоятельного определения "для себя, существует ли для страны угроза" - может привести как раз к обратному: не к защите от по большей части мнимых угроз в виде несуществующих "иранских ракет", а к появлению новых, вполне реальных угроз и рисков. Ведь если Россия ныне вынуждена реагировать на компоненты ПРО в Европе, размещаемые или планируемые к размещению в ряде стран (в тех же Польше и Румынии), то она точно также будет вынуждена отреагировать и на "украинское" участие в этой системе", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I