В Калуге осуждена глава Окского водозабора, оставившая без воды 150 тыс. человек

Калуга, 12 декабря 2011, 16:00 — REGNUM  54-летняя калужанка Елена Щербакова областным судом признана виновной в нарушении правил безопасности при ведении работ на Окском водозаборе, в результате которой без воды осталось 150 тыс. человек, что повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, сообщила 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Юлия Паршикова.

Ранее приговором Калужского районного суда от 26 сентября установлено, что Щербакова, являясь начальником комплекса "Окский водозабор" ООО "Калужский областной водоканал", нарушив нормативные требования, не организовала обследование оголовка Окского водозабора и не приняла меры к установке отсутствующих в оголовке данного водозабора рыбо-шугонаносозащитных фильтрующих кассет. Незавершенный строительством ковш Окского водозабора эксплуатировался с отсутствующими в оголовке фильтрующими кассетами.

В результате допущенных Щербаковой нарушений правил безопасности при ведении работ по эксплуатации и обслуживанию гидротехнического сооружения - Окского водозабора, являющегося объектом жизнеобеспечения, вечером 30 ноября 2010 года на данном объекте произошла авария, заявляют в прокуратуре. В открытое водоприемное окно, не защищенное рыбо-шугонаносозащитной кассетой, беспрепятственно стала поступать шуга, которая примерзла к металлическим поверхностям и забила трубы, произошел затор.

Около часа ночи 1 декабря вода в накопительных резервуарах была полностью израсходована и перестала поступать потребителям, возникла реальная угроза прекращения нормального функционирования котельных, больниц, детских садов, остановки предприятий и производств, а также угроза нарушения целостности систем отопления жилых домов в условиях низкой температуры воздуха. Нарушение начальником Окского водозабора правил безопасности привело к возникновению чрезвычайной ситуации и причинении ущерба на сумму около двух миллионов рублей.

Щербакова приговорена к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно. Посчитав приговор необоснованным, сторона защиты обжаловала его в кассационном порядке в Калужский областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о виновности Щербаковой. В связи с вступлением в силу Федерального закона №420-ФЗ от 8 декабря 2011 года "О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ" наказание осужденной смягчено до 1 года исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы условно, с возложением ряда определенных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail