Оппозиция Армении обсуждает возможность формирования перед выборами нового блока

Ереван, 12 декабря 2011, 16:02 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" понимает необходимость консолидации оппозиционных сил в преддверии парламентских выборов Армении 2012 года и поддерживает идею широкого объединения оппозиционного спектра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 12 декабря заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян.

На его взгляд, пока рано говорить о формате участия руководимой им политической силы в выборах, так как партия находится в процессе консультаций с другими силами от оппозиции, в том числе и с партией "Свободные демократы". "В руководящем органе нашей партии этот вопрос не обсуждался и мы пока что находимся на стадии неофициальных консультаций с другими политическими силами", - сказал Ованисян.

Отметим, что партию "Свободные демократы" сформировали бывшие ключевые фигуры партии Армянское общенациональное движение, которая является ядром оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Вероятность сотрудничества и формирования блока с партией "Наследие" не исключают также руководители "Свободных демократов".

Вопрос формирования нового оппозиционного блика, как считает Ованисян, может созреть через два месяца, когда в стране активизируются предвыборные процессы. "Наша партия готова обсудить вопрос создания реалистичного и идеологического политического объединения", - сказал лидер "Наследие", добавив, что если и эта идея не найдет поддержку в обществе, провала не избежать. Тем не менее, он сам настроен оптимистично.

Грани сотрудничества с АНК

Причины разобщенности оппозиции, по словам Ованисяна, находятся за пределами партии "Наследие". Говоря о вероятности сотрудничества с АНК, экс-глава МИД Армении, подчеркнул, что здесь проблема скорее в конгрессе, нежели в "Наследии". В этой связи он упомянул случай, когда сам в марте текущего года проводил голодовку на площади "Свободы" в Ереване, и лидеры АНК во время митинга (на том же месте) даже не подошли к нему. "Таким образом, они показали свое отношение", - сказал Ованисян.

Консолидация оппозиции, как он подчеркнул, требует также готовности взаимных уступок, к чему, по его словам, "Наследие" склонно. "Однако это касается не только нас, но и всех оппозиционных политических сил, - сказал он. - Мы готовы к уступкам, если целью будет формирование большинства в парламенте по итогам выборов".

ИА REGNUM не удалось связаться с представителями АНК для уточнения их позиции по этому вопросу. Некоторые представители конгресса заявили, что заняты, а не которые из них вообще не отвечали на звонки.

Отношения правящей коалиции с АНК

Лидер "Наследия" считает фантастикой перспективу заключения блока между АНК и правящей Республиканской партией Армении (РПА), хотя теоретически не исключает такое развитие событий. "АНК и правящая коалиция начали диалог в отрыве от других оппозиционных сил. Потом приостановили этот процесс и начали прикреплять друг другу разные ярлыки", - сказал Ованисян, добавив, что исходя из вышесказанного, считает нереалистичным формирование блока АНК-РПА.

Он также не допускает, что существующие внутри режима власти противоречия могут привести к выходу партии "Процветающая Армения" (ПА) из правящей коалиции. "Не думаю, что ПА выйдет из коалиции, и будет налажено сотрудничество между "Процветающей Арменией" и АНК", - сказал политик.

Напомним, что лидер АНК Левон Тер-Петросян днями ранее заметил, что в случае выхода "Процветающей Армении" из коалиции, конгресс должен обсудить вопрос сотрудничества с ней. Из "Процветающей Армении" же сказали, что им нечего ответить на заявление Тер-Петросяна и только сообщили, что лидер ПА Гагик Царукян принял словам Тер-Петросяна его к сведению.

В заключении Ованисян сказал, что в сложившейся ситуации вероятность формирования единого избирательного списка ПА-РПА соразмерна возможному сотрудничеству между "Процветающей Арменией" и АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»