Оппозиция Армении обсуждает возможность формирования перед выборами нового блока

Ереван, 12 декабря 2011, 16:02 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" понимает необходимость консолидации оппозиционных сил в преддверии парламентских выборов Армении 2012 года и поддерживает идею широкого объединения оппозиционного спектра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 12 декабря заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян.

На его взгляд, пока рано говорить о формате участия руководимой им политической силы в выборах, так как партия находится в процессе консультаций с другими силами от оппозиции, в том числе и с партией "Свободные демократы". "В руководящем органе нашей партии этот вопрос не обсуждался и мы пока что находимся на стадии неофициальных консультаций с другими политическими силами", - сказал Ованисян.

Отметим, что партию "Свободные демократы" сформировали бывшие ключевые фигуры партии Армянское общенациональное движение, которая является ядром оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Вероятность сотрудничества и формирования блока с партией "Наследие" не исключают также руководители "Свободных демократов".

Вопрос формирования нового оппозиционного блика, как считает Ованисян, может созреть через два месяца, когда в стране активизируются предвыборные процессы. "Наша партия готова обсудить вопрос создания реалистичного и идеологического политического объединения", - сказал лидер "Наследие", добавив, что если и эта идея не найдет поддержку в обществе, провала не избежать. Тем не менее, он сам настроен оптимистично.

Грани сотрудничества с АНК

Причины разобщенности оппозиции, по словам Ованисяна, находятся за пределами партии "Наследие". Говоря о вероятности сотрудничества с АНК, экс-глава МИД Армении, подчеркнул, что здесь проблема скорее в конгрессе, нежели в "Наследии". В этой связи он упомянул случай, когда сам в марте текущего года проводил голодовку на площади "Свободы" в Ереване, и лидеры АНК во время митинга (на том же месте) даже не подошли к нему. "Таким образом, они показали свое отношение", - сказал Ованисян.

Консолидация оппозиции, как он подчеркнул, требует также готовности взаимных уступок, к чему, по его словам, "Наследие" склонно. "Однако это касается не только нас, но и всех оппозиционных политических сил, - сказал он. - Мы готовы к уступкам, если целью будет формирование большинства в парламенте по итогам выборов".

ИА REGNUM не удалось связаться с представителями АНК для уточнения их позиции по этому вопросу. Некоторые представители конгресса заявили, что заняты, а не которые из них вообще не отвечали на звонки.

Отношения правящей коалиции с АНК

Лидер "Наследия" считает фантастикой перспективу заключения блока между АНК и правящей Республиканской партией Армении (РПА), хотя теоретически не исключает такое развитие событий. "АНК и правящая коалиция начали диалог в отрыве от других оппозиционных сил. Потом приостановили этот процесс и начали прикреплять друг другу разные ярлыки", - сказал Ованисян, добавив, что исходя из вышесказанного, считает нереалистичным формирование блока АНК-РПА.

Он также не допускает, что существующие внутри режима власти противоречия могут привести к выходу партии "Процветающая Армения" (ПА) из правящей коалиции. "Не думаю, что ПА выйдет из коалиции, и будет налажено сотрудничество между "Процветающей Арменией" и АНК", - сказал политик.

Напомним, что лидер АНК Левон Тер-Петросян днями ранее заметил, что в случае выхода "Процветающей Армении" из коалиции, конгресс должен обсудить вопрос сотрудничества с ней. Из "Процветающей Армении" же сказали, что им нечего ответить на заявление Тер-Петросяна и только сообщили, что лидер ПА Гагик Царукян принял словам Тер-Петросяна его к сведению.

В заключении Ованисян сказал, что в сложившейся ситуации вероятность формирования единого избирательного списка ПА-РПА соразмерна возможному сотрудничеству между "Процветающей Арменией" и АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.