Депутат от правящей партии Армении брал предвыборную взятку и призывает следовать его примеру

Ереван, 12 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Манвел Бадеян предлагает гражданам в ходе предстоящих выборов в парламент принимать предвыборные взятки, но голосовать за политическую силу, которую сами поддерживают. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 12 декабря депутат признался, что на недавних выборах ему также предложили 5 тыс. драмов в качестве предвыборной взятки, и он охотно взял деньги, проголосовав при этом за своего кандидата.

"Я взял эти деньги, хоть и не нуждался в них, но не проголосовал за этого человека. На избирательном участке никто не видит, за кого ты голосуешь. Если же у избирателя духу хватит, он может послать предлагавшего взятку на все четыре стороны и голосовать за своего кандидата. Я хочу сказать, что есть выход из данной ситуации, если ты не продажный человек. Если же ты продаешься, покупатель всегда найдется, и нечего обижаться на это", - отметил он.

По мнению парламентария, из года в год качество избирательных процессов должно подниматься, однако с 1995 года в Армении проводятся "позорные выборы": "Не могу сказать, что последние выборы прошли идеально, и дело не только в раздаче взяток". Бадеян считает, что взятки не играют существенной роли в фальсификации выборов, поскольку "никто не может заставить избирателя взять деньги, если он того не хочет". При этом, представитель правящей партии заметил, что взятки раздают не только власти, но и оппозиция: "В фальсификации выборов виноваты не только власти и оппозиция, но и каждый, кто принимает в них участие. Все общество должно бороться с этим явлением".

Между тем, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян назвал позицию депутата касательно предвыборных взяток "инфантильностью". По его словам, такой подход перешел к Армении от России, но и российские политики уже отказались от этого, осознав его безрезультатность.

Оппозиционер считает, что раздача взяток в ходе выборов унижает достоинство человека, что недопустимо. Асатрян восхищается сегодняшними событиями в России, протестом граждан против фальсификаций выборов. При этом он заметил, что ни одна политическая сила не инициировала и не руководит данными процессами, сами избиратели решили защитить свои права.

"Последние события в России поспособствуют тому, что в Армении больше не будет "затвердевшей" атмосферы. Казалось, что в России все идет мирно, и "эта парочка" решила все проблемы на годы вперед, но эту иллюзию разрушили простые граждане", - считает представитель АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.