Экономист: Имидж белорусской экономики трудно испортить еще больше

Минск, 12 декабря 2011, 15:38 — REGNUM  "Я вижу в этом лишь констатацию факта и подтверждение уровня высокой инфляции в стране - то, что известно всем, интересующимся проблемами белорусской экономики", - заявила 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя решение "большой четверки" крупнейших аудиторских компаний мира признать экономику Белоруссии гиперинфляционной.

Напомним, в сообщения австрийской компании "Telecom Austria" от 7 декабря говорится о том, что "четыре крупных аудиторских компании решили, что для Белоруссии в четвертом квартале 2011 года будет применяться "гиперинфляционный учет" в соответствии с МСФО 29". Речь идет о том, что белорусские компании (банки, крупные белорусские компании, действующие в Белоруссии иностранные предприятия), использующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике". Фактически "Telecom Austria" обнародовала вердикт белорусской экономике, вынесенный крупнейшими аудиторскими компаниями мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG".

"В условиях инфляции финансовая отчетность имеет практическое значение лишь в том случае, если денежная оценка объектов учета отражает покупательскую способность денежной единицы на дату учета. Поэтому я вижу в решении "четверки" абсолютно прикладное значение, которое позволит дать реальную оценку тому, как развивался тот или иной банк или предприятие в течение кризисного периода в Белоруссии. И это скорее позитивный фактор, который сделает учет прозрачным как для менеджмента компании, так и для потенциальных инвесторов", - сказала Маринич.

По мнению независимого эксперта, выводы крупнейших аудиторский компаний о состоянии белорусской экономики не являются неожиданными. "Многие оценивают решение "четверки" как определенный сигнал международному сообществу о неблагополучном состоянии белорусской экономики. Я вижу в этом лишь констатацию факта и подтверждение уровня высокой инфляции в стране - то, что известно всем, интересующимся проблемами белорусской экономики, - заявила Маринич.

"Не думаю, что эта информация отпугнет потенциальных инвесторов более, чем та, что поступала из Белоруссии в течение года: это касалось и касается макроэкономической политики правительства, действий Нацбанка, понижения кредитных рейтингов. Поэтому те компании, которые принимали решение об инвестировании в Белоруссии, в этих условиях уже трудно в чем-то переубедить. Как и имидж белорусской экономики трудно испортить еще больше", - отметила Маринич.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG" заявили о том, что будут готовы в конце ноября консолидировано признать экономику Белоруссии гиперинфляционной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля