Азербайджанская община Нагорного Карабаха настаивает на встрече с армянской общиной

Ереван, 12 декабря 2011, 15:28 — REGNUM  "Азербайджанская община Нагорного Карабаха продолжит настаивать на проведении встреч с представителями армянской общины с целью обсуждения вопросов совместного проживания после решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", заявил журналистам 12 декабря член Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" Фархад Бадалбейли.

Комментируя причины несостоявшейся ранее запланированной в Париже встречи между общинами, он сказал, что был изменен формат визита делегации азербайджанской общины Нагорного Карабаха во французскую столицу. "В Париже мы провели встречу с членами французского Сената. Когда состоится встреча с представителями армянской общины, пока неизвестно. Они пока избегают ее, руководство сепаратистского режима Нагорного Карабаха не разрешает. Но мы все равно будем настаивать на проведении встреч двух общин", - подчеркнул Бадалбейли.

В свою очередь председатель Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" Байрам Сафаров заявил, что следующая встреча двух общин ожидается в Москве. "Точные сроки встречи пока неизвестны, но мы планируем встречаться с армянами", - сказал он. По его словам, встречи с представителями армянской общины Нагорного Карабаха должны носить регулярный характер. "Мы готовы общаться с рядовыми армянами. Они должны знать, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, что Нагорный Карабах - это азербайджанская земля. Знать, что Армения должна отказаться от оккупационной политики и вывести свои войска с захваченных земель. Знать, что мы должны вернуться в свои дома", - подчеркнул Байрам Сафаров.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в министерства иностранных дел Нагорного Карабаха считают, что "межобщинный" подход в вопросе Карабаха ведет миротворческий процесс в тупик. Как отмечалось в заявлении ведомства, власти Азербайджана активно насаждают понятие "межобщинности", направленное на искажение сути карабахского конфликта, трансформацию фактического трехстороннего формата конфликта в выгодный официальному Баку двухсторонний.

"Попытки представить карабахский конфликт в качестве "межобщинного" являются пропагандистским трюком официального Баку, призванным отвлечь международное сообщество от реальной сути проблемы, и в очередной раз свидетельствуют об отсутствии у азербайджанских властей политической воли и желания мирно урегулировать конфликт. "Межобщинный" формат преследует далеко идущие цели, в частности, одностороннее возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев без решения вопроса полумиллиона депортированных из Азербайджана армян; сведение проблемы бывшей "колонии" и бывшей "метрополии" к межэтническим проблемам жителей региона, в то время как она является следствием общей дискриминационной политики властей Азербайджана по отношению к карабахским армянам; игнорирование фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики и представление состоявшегося карабахского государства как региона в составе Азербайджана с равными правами двух общин. В конечном итоге, по расчетам Баку, все вышеперечисленное должно лечь в основу решения проблемы в изначально нежизнеспособном формате "самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail