Петербургский центр по борьбе со СПИД: Надо усилить подготовку волонтеров и внедрить их в среду мигрантов

Санкт-Петербург, 12 декабря 2011, 15:29 — REGNUM  "Санкт-Петербург относится к числу регионов, лидирующих по размаху ВИЧ/СПИДа. Речь идет о неубывающем количестве инфицированных. Ежегодно таковых выявляется около 5 тысяч". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 декабря, в ходе сегодняшней пресс-конференции "Проблемы ВИЧ-инфекции и наркомании в среде трудовых мигрантов" заявила заместитель главного врача по профилактике и медико-социальной работе городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат педагогических наук Любовь Тарита.

Анализ ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показывает, что особую группу риска составляют российские и иностранные граждане (в том числе, и трудовые мигранты), которым следует изменить образ жизни. Причем, как уточняет Любовь Тарита, наблюдается тенденция к увеличению возраста людей, у которых специалисты впервые фиксируют ВИЧ. Если раньше подавляющее большинство приходилось на возрастную группу 14-20 лет, теперь речь идет, преимущественно, о 28-35-летних гражданах.

"Думаю, что изменить ситуацию к лучшему можно только при помощи программ, позволяющих информировать население о существующих рисках. Причем, помимо русского языка, информационные листки и брошюры выпускаются на узбекском, таджикском и других языках", - рассказала Любовь Тарита.

По ее словам, специалисты стараются работать с семьями, имеющими проблему ВИЧ. Все больше становится смешанных семей, и они готовы работать с ними, как при участии районных центров социальной помощи семьям с детьми, так и в рамках проекта "Белая палатка", предполагающего анонимное тестирование на ВИЧ не только мигрантов, но жителей города и области. Но сложность заключается в том, что тестирование должно проходить в два этапа, а многие на повторное тестирование не приходят и выпадают из поля зрения городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Любовь Тарита считает, что следует усилить подготовку специалистов и волонтеров, которым необходимо внедряться в среду трудовых мигрантов с тем, чтобы заниматься профилактикой инфекционных заболеваний. Без этого истинный размах бедствия оценить трудно и сложно рассчитывать на снижение заболеваемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail